华中师范大学化学学院2023级卓越教师班赴华东师范大学研学活动圆满完成
发布时间:2024-10-22 点击率:

(通讯员 苏甜)20241011日,我院23级卓越教师班(2309班)在张文华、胡杨两位导师的引领下,踏上了前往华东师范大学的研学之旅,历经两天的深入探索与学习,于13日圆满落幕。此次活动旨在践行国家卓越教师培养计划,搭建学生与化学教育领域顶尖专家的交流平台,拓宽学生视野,为其未来的学习与教育生涯奠定坚实基础。

1012日上午8时,研学活动在华东师范大学(闵行校区)实验楼D207报告厅正式启幕。首场讲座由上海北郊中学副校长、正高级教师徐凯里先生主讲,他围绕“基于核心素养的教学设计案例探讨”这一主题,通过鲜活的教学实例,向同学们展示了如何通过情境教学有效培育学生的化学学科核心素养。

讲座结束后,同学们在陆敏老师的陪同下,参观了孟宪承书院。同学们在参观包括微格教室、交流中心等师生共享空间等书院设施的同时,也在陆老师的讲解下深入解了华东师范大学独特的“学院-书院”双轨制师范生培养模式。

孟宪承书院院长助理陆敏老师向我们做书院介绍

下午2时,我国化学教学论领域权威专家王祖浩教授,为同学们呈现了“以教育家精神引领卓越教师专业成长”的精彩讲座。王教授凭借其深厚的学术造诣与丰富的实践经验,为同学们绘制了一幅卓越教师成长的宏伟蓝图。随后,同学们在华东师范大学学长学姐的陪同下,参观了化学实作工作站,并亲身体验了工作站开设的趣味化学实验。

王祖浩教授回答同学问题

次日上午,张中海教授为同学们带来了“光电分析化学”的学术盛宴,他深入浅出地阐述了光电分析化学的基本原理及其在日常生活中的应用,极大地激发了同学们对化学科学的热情。随后,王欢教授以“碳中和与绿色碳科学”为主题,为同学们带来了一场深刻的学术报告。王教授从全球变暖的议题为切入点,阐述了绿色化学在应对气候变化中的重要作用,并展望了其未来的发展趋势。

通过此次活动,同学们对化学学科、化学教学以及化学教师的职业有了更加深刻的认识与理解。他们纷纷表示,将以此次研学活动为新的起点,持续努力学习,不断进步,为实现成为卓越教师的梦想而努力奋斗。

审核:胡杨