化学学院华中师大一附中实习小组顺利开展第一次课堂教学
发布时间:2024-10-10 点击率:

通讯员 袁赫阳)自华中师大一附中实习小组进校开展实习以来,在学院及实习学校老师的指导下,教学实习工作、班主任实习工作有条不紊地展开。首先,实习小组的同学接受了教学培训、观摩了一附中高一年级化学教师的课堂教学,实习小组的每位同学都跟堂听课20节以上。在此基础上,大家在老师的指导下认真备课、试讲 磨课。925日余琪同学率先完成了课堂教学首秀,谢晓彤、袁赫阳同学紧随其后,顺利完成了各自的第一次课堂教学。

余琪从生活实例湿手触电入手,讲解了电解质的概念以及电解质电离的两种方式,帮助学生们从微观角度理解离子的形成过程。课程结束后,指导老师对余琪在课堂节奏把握上的表现给予了充分肯定。同时,带教老师也提出了宝贵的建议,指出在与学生的互动方面还有提升的空间。余琪同学的授课还吸引了兄弟院系的实习同学前来观摩。

谢晓彤在高一(11)班,进行电解质电离的新课讲授。教学过程中多以实验为主,引导学生思考讨论,课堂氛围活跃,学生反馈较好,教学效果良好。实习指导老师对本节课课堂设计上课方式表示认可并对于课堂节奏和授课习惯进行了建议。

袁赫阳首先在高一(6)班完成了一节习题课,为学生讲解了物质的量的相关习题。之后,以物质循环建构为核心,带领学生学习了物质的转化。课后,指导老师针对课堂提问与应答等方面进行了指导与点评。

一附中实习带队老师刘祖明全程观摩了三位同学的课堂授课,课后组织所有同学进行了研讨,并对三位同学的授课情况给予了点评,既肯定了各自的优点,也指出了不足,强调大家要针对一附中学生基础扎实、思维活跃、超前学习多等特点,一定在备课之前通览并熟悉初高中教材,相互讨论,针对知识点的深度和宽度多问几个为什么,只有准备充分,才能自信满满地在讲台上面对众多优秀的学生,赢得学生的认可。

化学学院实习生马云瑶表示:通过观摩三位同学的实际授课,对备课与授课的规范流程有了更深刻认识。我也将在此基础上,更高质量地完成自己的备课与授课工作!

审核:原弘  刘祖明