祝贺!2008届毕业生王星乔被授予“全国模范教师”!
发布时间:2024-09-10 点击率:

庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动9月8日在京举行。祝贺校友王星乔被授予“全国模范教师”称号!

一、勇挑教学重担,推动科学教育

工作13年,担任班主任10年,兢兢业业,所带班级曾被评为区“先进班集体”“优秀团支部”,高考成绩喜人:2014届5班重点率高达92%;2016届1班重点率100%,3人被北京大学录取,2人被中科大少年班录取,1人被中国科学院大学录取。2019届1班重点率100%,近半数学生被浙大及以上高水平大学录取。他参与了2016届高三年段管理工作,2016届重点率高达91.2%,6人次被清北录取或达录取分数线,创历史新高。王老师从事化学竞赛工作5年,牺牲大量假期时间辅导竞赛,辅导学生2人次获全国化学竞赛一等奖、数十人次获二等奖,其本人多次获中国化学会、浙江省化学会表彰。

在负责学校教科工作后,王老师积极推动学校在教育“双减”中做好“科学教育加法”,在教育教学“提质”中做好“拔尖培养加法”,在教科研“发展”中做好“学科能力加法”。王老师带领科研骨干成功申报了浙江省教育科学规划课题《学科能力导向下普通高中教学改进研究》,形成“每组有课题、人人有研究”的良好格局。学校科学教育氛围日益浓郁,化学教研组成功申报宁波市新锐教师优秀团队,“宁波市科学教育指导中心”落户学校,学校获评浙江省首批科学教育实验校,承办首届宁波市科学教育大会,“英雄航天员”桂海潮莅临现场指导。

二、热衷送教奉献,助力教育共富

作为宁波市王星乔名师乡村工作室领衔人、浙江省包朝龙名师网络工作室学科带头人,王老师主持策划了主题为“促进化学学科能力发展的教学改进研究”农村学校送教帮扶的研修活动,首创的“一二三四”教学改进模式已在鄞江中学、咸祥中学、五乡中学等多所农村学校进行实践。此外,王老师积极承担公益送教活动,在西藏日喀则、新疆库车、四川凉山州多地开设示范课或讲座。疫情期间,在“甬上云校”、中国教师研修网、中国教研网上开设多堂线上课,助力一线抗疫。近年来,培养了本校、区域农村学校、新疆库车青年教师及高校研究生徒弟共31名,通过多方面悉心指导,徒弟成长迅速,先后获得教育部基础教育精品课、“田家炳杯”全国全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛一等奖、宁波市优质课一等奖、宁波市首届初任教师基本功大赛一等奖等奖项或荣誉。

三、笃志教学研究,收获斐然成果

王老师在教学实践中形成了“境脉链接,模型建构”的教学主张。在2018年第五届全国基础教育课程教学改革研讨会上执教展示课。此外,王老师在马来西亚高中化学华文新教材培训会、国培计划福建高中化学骨干教师研修班、浙江省“百人千场”名师送教活动、浙江省“关键问题解决”研训会等大型教研活动上开设了示范课或作专题讲座报告累计50余次。

王老师秉承“以研促教,教研相长”的理念,践行“教学即研究”,主持或执笔省教育科学重点课题、规划课题6项,获浙江省教育科研优秀成果一等奖、宁波市教育教学突出成果二等奖、宁波市基础教育教研优秀成果一等奖。王老师已在《中国教育学刊》、《化学教育》、《化学教学》、《中学化学教学参考》等教育类核心期刊发表文章50余篇,其中有3篇被人大复印资料《中学化学教与学》全文转载。他主编的《素养为本的高中化学优质课例》系列丛书已正式出版,主编的《消费化学》选修课被评为浙江省普通高中精品课程并入选浙江省网络课程面向全省推广使用。此外,他参与了浙江省人民政府对外国际交流成果“马来西亚高中华文教科书、教师手册——高中化学(上册)”的编写工作,该成果也已出版。

再次祝贺王星乔老师,教师节快乐!

王星乔,华中师范大学化学学院2004级校友,现为宁波市鄞州中学高级教师,学校教师发展中心主任、理科创新班班主任、化学竞赛教练,全国模范教师、浙江省万人计划高层次人才、浙江省教坛新秀、宁波市名教师、宁波市领军拔尖人才(第一层次)、核心期刊《中学化学教学参考》封面人物。曾获全国高中化学优质课一等奖、全国化学竞赛优秀指导教师、浙江省名师网络工作室优秀学科带头人、宁波市B类专家、宁波市“阿拉好教师”、宁波市教育局优秀共产党员、宁波市教育科研先进个人、鄞州区优秀班主任等荣誉,是华中师范大学卓越中学教师成长型兼职导师、宁波大学硕士研究生兼职导师、浙江师范大学硕士研究生实践型导师。