华中师范大学化学学院“名师讲坛”素质教育课程报告暨教育见习活动顺利举行
发布时间:2024-07-13 点击率:

通讯员 蒋文娜为提高学院人才培养质量提升师范生教学实践能力做好职业规划教育帮助即将走上工作岗位的师范生更快更好地适应实习生活化学学院于77日和7月9日举办了名师讲坛素质教育课程报告暨教育见习活动。本次活动共邀请到深圳市新安中学集团正高级教师兰建祥、湖北省武昌实验中学教师费欣宇、南京师范大学教师教育学院教授任红艳三位教师主讲化学学院2021级全体师范生共同参与。本次报告会由化学学院邓阳教授全程主持,张文华教授、曾艳副教授参与了部分报告

77日上午兰建祥老师在化学学院H201教室进行了《把熟悉的氯化铝说个透彻》课堂的分享与展示。首先,兰老师从同学们熟悉的氯化铝导入,为大家展示了一堂示范课。在课堂上,兰老师引导学生从多个维度理解掌握铝及其化合物的相关知识,教学内容不断深入、环环相扣。随后,兰老师进行了说课展示,依次阐述了课题的来源、课题选择缘由,重点阐述了如何从“讲什么、如何讲、为何讲”三个角度准备一堂好课。他提出讲氯化铝的相关知识可以使学生丰富对元素周期表内涵的认识通过不断设置问题追问学生可以提升学生主动思考的能力。最后,兰老师向大家分享了一堂化学班会课——“源于化学原理的人生观”,他结合自身作为班主任的经历与感悟与同学们进行了分享。他提出我们应当让知识从生活中来向生活中去向生命中去。分享结束后同学们踊跃提问兰老师结合自己的感悟细致地解答了同学们的疑惑。

7月9日上午费欣宇老师在化学学院H201教室以《化工生产条件的选择与优化》为主题进行专题分享。费老师以我国粮食安全的真实情境导入通过四个教学环节展示了本次示范课具体内容引导学生构建化工生产主反应选择思路、选择合成氨的条件、构建动态开放体系的认识模型、构建调控化学反应的思维模型教学内容不断深入环环相扣。随后老师结合自身经历向同学们分享了教师成长之路。她指出在适应期要不断听课磨课自我反思并强调了在听课过程中要着重听核心问题的设计和过渡词的应用。分享结束后同学们踊跃提问老师耐心解答了同学们的疑惑。

79日下午,任红艳教授以《核心素养视域下的中学化学教学策略研究》为题在化学学院H201教室作专题分享。任教授首先结合时代发展特点,提出开展深层、高效教学的重要性,并从心理学角度讲述在教学中要把握学生的心流状态,提高教学效率。紧接着,任教授重点介绍了三种中学化学教学策略:通过结构化教学策略梳理知识概念图,帮助学生形成知识体系,进而在问题解决过程中更好的调用知识;通过问题解决教学策略引导学生从现象情境中抽象出真实问题,并结合已有知识解决相关化学问题,可以利用行为图来描述和分析问题解决的流程;通过论证教学策略应用图尔敏科学论证模型,凸显化学问题的解决思路。最后,任教授指出优秀青年教师还需要磨练自身提问技巧与反馈能力。

上述报告异彩纷呈学生们与优秀老师们零距离互动交流面对面领略了他们的风采。会后与会的学生纷纷表示本次系列报告让他们受益匪浅不仅帮助他们明确了教师的职业要求还丰富了他们对教育教学的理性认识加深了他们对化学课程标准和化学核心素养的理解。

审核:原弘