化学学院2021级师范专业本科生到湖北省武昌实验中学开展教育见习活动
发布时间:2024-05-17 点击率:

通讯员 王佳鑫2024515日下午,化学学院2021级师范专业119名师范生在张文华教授、李佳副教授和余广鳌副教授的带领下,一同参加了在湖北省武昌实验中学开展的见习活动。此次见习活动旨在提高同学们师范生教学实践能力,通过观摩湖北省武昌实验中学两名优秀教师的两堂化学公开课,加强对实践教学的认识与思考,强化理论与实践的融合。

下午一点五十左右,化学学院一行人抵达湖北省武昌实验中学,开始教育见习活动。高二化学组苏雨薇老师以“有机合成的主要任务——走进有机合成的艺术世界”为主题,通过四个教学环节展示了本次示范课。以有机分子“蒙娜丽莎的微笑”为情境,以构建碳骨架、引入官能团为任务,以构建人生的骨架为价值导向,通过教师引导、学生小组讨论达到教学目标,打造了一堂优质的化学合成课。

苏雨薇老师设计的多媒体课件封面

高二化学组费欣宇老师以“有机合成路线的设计与实施——揭开有机合成的神秘面纱”为主题,通过五个教学环节,环环相扣,创设阿司匹林的合成情境,采用逆合成分析法推导合成路线,倡导用绿色化学的方法选择有机合成路线,并强调合成化学迈进智能时代,激励同学们感受人类不懈追求的科学精神,了解未来智能化时代的有机合成对人类的意义。

湖北省武昌实验中学师生与华中师范大学化学学院师生合影

最后,武昌区教育局教研培训中心颜克华老师以“坚持素养发展为目标的课堂设计”为主题,就两位老师的示范课进行点评与指导,帮助参与此次见习的师范生们更好地理解这两节公开课的创新与特色。

此次教育见习活动体现了化学学院对师范生培养的高度重视,加强了学院与中学的合作交流,有利于帮助师范生形成对中学教育的基本认识,有助于形成和锻炼师范生印证、运用所学知识、将理论和实践有机结合的意识,提高了师范生观察能力、思维能力,为培养未来卓越教师奠定坚实基础。对于此次活动,化学学院2021级公费师范专业韩华同学表示:“这两节公开课以及点评让我意识到素养发展在化学教学中的重要性,这鼓舞着我向‘四有好老师’不断努力。”

审核:原弘