化学学院“乘风破浪 毕业远航”毕业生主题教育顺利举办
发布时间:2024-05-21 点击率:

(通讯员 张靖怡)为切实做好毕业生思想政治教育工作,助力学生更快适应职业角色的转变,519下午化学学院举行“乘风破浪 毕业远航”2024届毕业生主题教育活动。学院团委书记马莹,2020级辅导员武双欣和2020级本科毕业生参与本次活动。学院2019届本科毕业生李佳瑶担任主讲人。

李佳瑶进行主题分享

李佳瑶围绕砺行致远:公费师范毕业生的教育探索与职业启航这一主题展开分享。她首先谈到步入职场的角色转变,并分享入职后不断探索、反思的经历。紧接着,她提及在教学过程中应当保持教学相长的观念,积极探索班主任、名师、行政岗位等不同的职业路径,选择适合自己的发展方向。李佳瑶结合自己参与的课题经历,鼓励大家打开视野,争取更多的可能性。最后她谈到了公费师范生免试攻读教育硕士的机遇与挑战,鼓励大家要明确目标、铆足干劲,抵制住假期诱惑,坚持到底。

活动现场

活动最后,由曾任李佳瑶本科辅导员的马莹老师,为校友送上学院精心准备的纪念品,并祝愿校友工作顺利,万事顺心。

马莹与李佳瑶合影

李佳瑶简介:中共党员,化学(公费师范)专业,2019年毕业于华中师范大学化学学院,现任郑州一中教育集团龙湖校区高中化学教师。

工作以来,专注于高中化学教学与班主任工作,热衷于以教育科研促教学水平提升。参与3项省级课题研究,1项市级课题研究,并分别荣获郑州市优秀论文、优秀教育科研成果一、二等奖。其中《寄宿制高中以校园活动促进学生行为习惯养成的实践研究》作为省级重点课题,顺利结项,并在《河南教研》发表期刊论文《探索德育新思路,赋能育人重价值》和《活动育人视角下的高中德育“养成教育月”》,申评省级优秀教育成果奖。《“双新”背景下高中单元教学实践研究》以及《基于核心素养的高中生物、化学学科交叉教学策略研究》也均已成功结项。

审核:朱峰 武双欣