夷陵中学丁骄阳、柳州二中黄颖教师为我院师生作专题报告
发布时间:2024-05-15 点击率:

新闻中心消息  通讯员 李赟婷、刘意洋 4月26日和5月10日,湖北省宜昌市夷陵中学丁骄阳教师和柳州二中的黄颖教师分别给学院师生作了专题报告。化学学院部分本科生、研究生参会,报告会分别由王世存老师和曾艳老师主持。

426日,丁骄阳教师以《基于互联网+模式下的实景课教学实践》为题在腾讯会议为我院师生作线上专题分享。丁老师简要介绍了实景课开发,展示了实景课的实施过程,主要分为课前准备、课堂实施和课后评价,并以肾上腺素的合成路线设计为例,展示了借助实景教学的室内教学。此外,丁老师还分享了目前实景课取得的一些较好效果以及化学实景课的应用前景,如实景教学可以实现不同地域和层次学校的互补互助;化学实景课的探索可以为其他学科提供借鉴;实景课让课堂教学真正回归到了生活状态等。得益于以上因素,高中化学实景课正在成为一种走向成熟的、可以广泛推广的未来教学模式。

5月10日,黄颖老师以《四种课型课堂教学模式与基本技巧》为题在腾讯会议为我院师生作线上专题分享。黄老师结合自身经历讲述了当下教师面临的困境和成长的挑战:对自身专业课能力的过硬要求以及对用人单位的需求认知,引出本次报告的核心内容——四种课型课堂教学模式与基本技巧,并分别就各个课型课堂进行了细致讲解。首先,黄颖老师重点介绍了新授课的“教·学·评一体化——任务驱动的整合式教学”模式并讲解该模式的内涵、具体内容以及教学案例,重点强调教学目标、学习任务、评价目标的一致性。

接着,黄颖老师介绍了复习课的“两模式五环节”。“两模式”分别指的是章节复习的“点线圆”复习法和专题复习的“串珍珠”复习法,在这两个复习方法里共同体现复习课的“五环节”,以此帮助同学们构建知识网络。黄颖老师指出复习课教学模式以理论为依据,以经验为基础,以顺利高效完成学科任务实现学生学科素养培育为目标,既是对以往教学经验的总结和提升,也是为追求本学科复习效应最大化的相对稳定的操作范式。

随后,黄颖老师讲解了讲评课和习题课的内容。他指出讲评课不是枯燥的一味讲题讲试卷,而是需要各个环节的准备和配合,包括课前精心准备、课中精彩呈现、课后精细落实三个环节,如此,才能高效达到考试目的和落实素养。而对于习题课,黄颖老师重点指出了让学生来说题的重要性和实用性,并现身说法,讲述了自己是如何锻炼学生的讲题说题能力的。

丁老师和黄老师耐心地回答了与会同学提出的问题,同学们纷纷表示受益匪浅,明确了努力方向,坚定了理想目标,增添了信心勇气。

审核:原弘