您现在的位置首页 > 党建思政 支部风采

化学学院本科生菁英党支部五月主题党日活动顺利举行
发布时间:2021-06-02 点击率:

通讯员 王思贤  5月28日晚,化学学院本科生菁英党支部五月主题党日活动在H502举行。此次活动以领学和分享的形式,深入学习党史学习教育指定读本——习近平《论中国共产党历史》以及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话等内容。化学学院党委副书记徐芬、化学学院本科生菁英党支部书记马莹、指导老师安晓蕾以及支部全体成员参与了本次活动。

本次活动由支部史计策同志主持。活动伊始,史计策请全体成员起立,重温入党誓词。紧接着,史计策进行相关书目——习近平《论中国共产党历史》的领学。史计策以书中文稿《走得再远都不能忘记来时的路》《在纪念五四运动一百周年大会上的讲话》为主要内容进行分享。他表示:新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

接下来,党支部成员陈腾瑛同志带领大家学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。陈腾瑛首先介绍了习近平考察了大学生体育、美育及创新意识等方面的培养情况。此外总书记还对构建一流大学体系提出四点要求,对当代中国青年给予四点期望,并对大学教育的师资队伍提出三点要求。紧接着她说到新时代青年要有使命感和责任意识,要肩负历史使命,坚定前进信心。

活动第五部分是预备党员同志进行半年小节汇报。支部11名预备党员结合半年来理论学习,党史学习教育实践,收获和不足等进行充分汇报,并听取与会党员评议意见其中预备党员黄立刚同志汇报了自己在考研阶段积极认真准备最后以优秀的成绩被我院的植物保护专业录取,以及后期在实验室的收获与心得。他强调自己针对其他党员同志提出的做事情考虑不周,容易固执己见的缺点得到了改进和提高,同时他还反思了自己仍存在的不足之处,希望在党组织成员的监督下不断进步。

接着是化学学院本科生菁英党支部的特色活动——学术工作汇报。党支部成员张振同志汇报了自己在毕业设计过程中的相关工作,党支部其他成员针对汇报展开学习讨论。

活动最后,化学学院党委副书记徐芬对本次活动进行了总结。徐芬书记强调了党史学习的重要性,以及党史学习要掌握方法:从纵向和横向两方面进行学习。纵向上要了解党史发展的四个阶段,在大的框架结构下再去进行横向学习。会后,党支部成员郑逸夫表示:“本次党日活动非常有意义。在半年小结上,广大党员同志对我的优点表示肯定,并针对我的缺点和不足提出了改进意见,这些宝贵的建议都是我今后努力的方向。”至此,本次党日活动落下帷幕。