您现在的位置首页 > 党建思政 支部风采

化学学院本科生菁英党支部四月主题党日活动顺利开展
发布时间:2021-05-08 点击率:

通讯员 张振 4月29日中午,华中师范大学化学学院本科生菁英党支部四月主题党日活动暨党史学习系列活动逸夫化学楼501顺利开展。指导老师安晓蕾本科生菁英党支部15名党员同志和化学学院部分本科生入党积极分子参加了本次活动,本次活动由史计策任主持。

会议伊始,史计策同志带领大家重温了一遍入党誓词,随后带领大家开始学习习近平《论中国共产党历史》。《论中国共产党历史》是部专题文集,收入习近平同志2012年11月29日至2020年11和月24日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇,其中16篇文稿是首次公开发表。史记策同志挑选了《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》、《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》和《知史爱党,知史爱国》三篇进行简要讲解,并在讲解过程中,将涉及到的重点内容用记号标注,供全体党员同志重点学习。

接着由张译文同志带领大家学习贯彻习近平总书记在福建考察调研时的重要讲话精神。习近平总书记在福建工作了17年半,他在福建的探索和实践成为他治理今日之中国重要的源头活水。习近平总书记再赴福建,透过他一以贯之的关注点,可以看到他对推动“十四五”开好局起好步的谋划,也可感悟他对八闽大地历久而弥深的情怀。张译文同志以改革创新、高质量发展,生态保护和培根铸魂四个关键词串联了习近平总书记这次福建之行。在后续的交流讨论中,易念铭同志说到“提升党性修养,需要学习“四史”。“四史”是精神宝库,历史中涌现出许多先锋模范带人物,学习他们的先进事迹和优秀品质,可以帮助我们提高政治觉悟、提升党性修养。更进一步来说,提升党性修养对于推进党的建设伟大工程具有重要作用。”

接着由郑逸夫同志带领大家学习贯彻《习近平总书记关于总体国家安全观论述摘编》。总体国家安全观擘画了维护国家安全的整体布局,实现了对传统国家安全理念的重大突破,深化和拓展了我们党关于国家安全问题的理论视野和实践领域,标志着我们党对国家安全问题的认识达到了新的高度。郑逸夫同志从总体国家安全观的提出、内涵和核心要义等方面出发,简要介绍了什么是总体国家安全观,并提出了公民应该如何践行总体国家安全观。周均岍同志说到“作为一名大学生党员,首先自己应系统学习总体国家安全观的基本内容,努力熟悉有关国家安全的活动、法规,始终树立国家利益高于一切的观念。其次,善于明辨是非。作为逐渐拥有自我意识但尚未形成坚定的人生价值观的高校青年学生,是很多不法分子的重点关注对象。他们善于利用网络引起学生的关注,进而煽风点火,攻破学生心理防线。对此,我们应居安思危,树立正确的是非观,不在网络平台上随意跟风或进行不当言语评论,以免落入不法分子的圈套。同时作为预备党员,要有意识地关注身边同学的言论行为,警惕不和谐声音的出现,通过正确的渠道和方式营造良好的舆论氛围,做好舆论导向工作,传播正能量。”

之后由周均岍同志带领大家进行党员不信教专题教育。习近平在讲话中指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。作为担当民族复兴大任的新时代青年,我们应牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,从而拥有成就事业、开创未来的强大精神动力。

随后由史策同学带领大家学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。高校基层党组织是党在高校的战斗堡垒,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。《条例》对党员教育管理、发挥党员作用、发展党员工作提出明确要求,推动师生党员把党员身份亮出来,把先进标尺立起来,把先锋形象树起来。

最后,由崔慧娟同志进行有关团队参与的大学生创新创业训练项目,题为《OLED材料合成工艺优化》的报告。她从研究背景、膦配体与Pd催化合成OLED材料分子和项目总结三部分,以图文结合的方式生动的向全体成员展示了项目研究成果。团队成员通过Pd催化的Suzuki-Miyaura交叉偶联反应,成功优化了OLED材料合成工艺。在汇报最后,她也指出由于受疫情影响,对材料适用性和反应机理的研究尚未明晰,需要后续研究更新。

至此,本次华中师范大学化学学院本科生菁英党支部党日活动暨党史学习系列活动圆满结束。郑逸夫同志在活动结束后说到:“作为大学生党员要以身作则,严于律己,发挥好带头模范作用。作为将来的研究生,我们要夯实自己的基础知识提高自己的本领,为社会主义事业添砖加瓦。”