您现在的位置首页 > 党建思政 支部风采

化学学院本科生红石榴党支部“学史明理强党性,砥砺奋进开新局”主题党日活动顺利举办
发布时间:2021-03-31 点击率:

新闻中心消息 记者 赵冉3月27日下午,化学学院本科生红石榴党支部于逸夫化学楼201教室举办了以“学史明理强党性,砥砺奋进开新局”为主题的党日活动。党支部书记武双欣、全体支部成员及部分入党积极分子参加了此次活动。由郑艳、张炜华同志担任主持人。

本次活动共六个议程。活动伊始,党支部全体同志起立齐声颂唱国歌。随后进行第二项,在郑艳同志的带领下,与会同志举起自己的右手,庄严宣誓。气势恢宏的誓词强烈震撼着在场的每一位党员, 句,神圣而豪迈,深深刻在每一位党员的心中

活动第三项,张炜华同志领学2021年“两会”相关内容,与会同志一起简要学习了政府工作报告四大部分内容:回顾2020“十四五”主要目标、2021年主要目标2021重点工作。在提到2021重点工作时,就教育板块的教育商业化问题,张炜华同志组织党员展开讨论交流。她提到“教育商业化的形成有来自社会、学校、家庭等多个方面的因素:社会经济的不断发展,教育科学的不断进步;家庭经济条件的改善,家长教育理念的更新,对更优质的教育需求越来越大;学校则是为了提高名望、长远发展、争夺优秀生源。”之后与会同志对这一现象进行了激烈讨论,其中宋哲轩同志在讨论时提到“在找工作时,其他同等条件下,用人单位会优先考虑学历,这种“学历歧视”的现象加剧了教育商业化的发展。”

活动第四项,张炜华同志领学习近平在党史学习教育大会上的重要讲话。习近平同志强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。党的十八大以来,党中央高度重视学习党的历史,提出了一系列要求。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

活动第五项,张炜华同志领学《赵凌云同志在华中师范大学党史学习教育大会上的讲话》。赵凌云同志强调党史学习教育是我们党政治生活中的一件大事。习近平总书记在党史学习教育大会的讲话中深刻阐明了开展党史学习教育重大意义、重点任务和工作要求。我们要深刻学习领会,提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央重要决策部署上来,切实增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

活动第六项,张炜华同志领学党员张桂梅的优秀事迹。张桂梅老师在艰苦条件下坚持办学,社会各界质疑学校能否办得下去时,张桂梅坚定地鼓励大家:“我们留下来的8名教师中有6名是共产党员。战争年代只要党员在,阵地就会在,今天只要我们在,就会守住这块教育扶贫的阵地!” 63岁的“燃灯校长”张桂梅,教书育人、立德树人,拖着患有17种疾病的病体始终扎根在云南贫困山区一线。11年来,1800多名贫困女孩从华坪女子高级中学走出大山、走进大学。张老师的故事深深打动了在场的每一位同志,曾有过支教经历的王超同志回忆道“我曾到湖北宜昌的一个少数民族聚居地支教,在那里,学生对于知识的渴望是非常强烈的。虽然当时没有开设高考类课程,但是只要是下课或者是有空的时候,总会有同学来询问问题。”活动的最后,张炜华同志向与会同志分享了由原弘老师推荐的《苦难辉煌》一书,希望同志们能从书中汲取奋斗的力量。

至此,本次党支部主题党日活动圆满结束。