您现在的位置首页 > 党建思政 支部风采

化学学院本科生菁英党支部十一月主题党日活动顺利开展
发布时间:2020-11-23 点击率:

新闻中心消息 通讯员 陈腾瑛11月20日中午,华中师范大学化学学院本科生菁英党支部十一月主题党日活动在化学楼303B顺利开展。本科生菁英党支部书记马莹老师及本科生菁英党支部10名党员同志参加了本次会议,由史计策担任主持人。本次党日活动旨在学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,并依此展开党员政治素养诊断和党支部诊断,自我反馈、集体评议查找问题和不足。同时,党日活动结合了本支部的专业特色,通过7-8分钟的报告,供大家共同交流学习,分享收获。

会议伊始,以史计策同志领学、支部成员朗读的方式学习了基层组织选举工作条例的主要内容。条例可分为总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障及附则八方面内容。史计策同志结合支部在进行基层组织活动时遵循的规章条例展开讲解,以身边实例为出发点强化成员们对条例内容的理解。并在讲解过程中,将常涉及到的重点内容用记号标注,供全体党员同志重点学习。

随后,支部成员就所学内容,从个人思想实际出发,查找问题、差距和薄弱环节,开展批评与自我批评。过程中,马莹指出要将整改内容细化,整改完成时限要务实,对自我问题的整改不能停留在长期坚持上,而是要写下具体到月的完成时限,防止三天打渔两天晒网。在交流过程中,马莹发现大部分党员同志都指出了自己理论学习时间不固定,学习强国app很难坚持每天打卡的问题。对此,马莹给出了自身的建议,可以利用吃饭时间进行学习,将打卡作为每日目标,将行动内化为习惯。

最后,由时路佳同志进行有关团队参与的大学生创新创业训练项目,题为《蒸汽诱导剥离BiOCl单晶纳米片及光催化性能研究》的报告。她从团队简介、立项背景、思路方法、实验内容和总体展望五部分,以图文结合的方式生动的向全体成员展示了项目研究成果。团队成员通过合成、表征和活性测试实验,成功制得超薄BiOCl纳米片,其各方面性能优于未经剥层的材料。在汇报最后,她也指出了研究成果的不足之处,即对材料适用性和反应机理的研究尚未可知,需要后续研究更新。

至此,本次华中师范大学化学学院本科生菁英党支部党日活动圆满结束。“作为大学生党员要以身作则,严于律己,发挥好带头模范作用。作为将来的研究生,我们要始终投身到社会最需要我们的地方去,为社会主义事业添砖加瓦。将四个意识、四个自信和两个维护具体化到履职尽责的实效上。”崔慧娟在活动结束后说道。