您现在的位置首页 > 党建思政 支部风采

化学学院本科生菁英党支部十月主题党日活动顺利开展
发布时间:2020-11-06 点击率:

新闻中心消息 通讯员 时路佳114日中午,化学学院本科生菁英党支部十月主题党日活动在化学楼303B开展,化学学院党委副书记徐芬、本科生菁英党支部书记马莹、指导老师安晓蕾以及本科生菁英党支部全体党员同志参加了本次会议,由史计策担任主持人。本次党日活动旨在学习习近平总书记在纪念抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话、学习贯彻十九届五中全会精神,学习《深化新时代教育评价改革总体方案》,并结合本支部专业特色,通过文献汇报的形式让大家共同交流学习。

首先,主持人史计策带领大家学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话。此后,史计策通过播放视频,为大家阐释了五年规划和五中全会的关系,介绍了五年规划的发展历程和制定步骤。接下来,由易念铭同志领学十九届五中全会要点内容。紧接着,史计策带领大家学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》,将其中关于高校教师聘用及师范院校评价机制等内容截取出来,供大家重点学习。

随后,支部成员就所学内容展开交流讨论。陈杏锋同志提出,十九届五中全会制定五年规划和远景目标,为今后中国经济社会发展勾画蓝图。面对当前复杂的国际形势和疫情的严重冲击,要始终坚持党的领导,坚持人民至上。作为大学生党员,我们要把思想和行动统一到全会精神上来,练就过硬本领,为推动新时代发展贡献青春力量。其他几位支部成员也依次发表了自己的感悟。

紧接着,由史计策进行科研文献汇报,他选取了2017年发表在Chemical Communication上的一篇文献,为大家详细介绍了作者、研究目的、具体研究内容和成果。

最后,马莹、安晓蕾和徐芬依次对本次党日活动进行点评。马莹和安晓蕾主要为文献汇报板块提出建议,希望在今后的党日活动中,该板块内容能够更加简洁易懂,避免出现学术性错误,真正起到促进大家学习、交流的作用。徐芬首先总结了主题学习中三个板块的内容,并提出今后的领学环节不能只朗读原文,还要结合自己的理解、分析、总结带领大家学习和梳理;此外,希望大家在互动环节更加积极踊跃地发表自身见解,相互交流,并鼓励大家就抗美援朝精神在今天的现实意义问题进行深入探讨;对于文献汇报环节,希望今后能够控制好选题、切入点和时长,并扩大辐射范围。

至此,本次化学学院本科生菁英党支部党日活动圆满结束。