您现在的位置首页 > 党建思政 支部风采

化学学院本科生红石榴党支部“学习讲话精神,争做诚信先锋”主题党日活动顺利举办
发布时间:2020-11-10 点击率:

新闻中心消息 记者 宋哲轩 11月8日下午,化学学院本科生红石榴党支部于线上会议平台举办了以“学习讲话精神,争做诚信先锋”为主题的党日活动。党支部书记武双欣、全体支部成员及部分入党积极分子参加了此次活动。党支部副书记沈小倩担任主持人。

本次活动共六个议程。活动伊始,党支部全体同志起立齐声颂唱国歌。随后进行第二项,在沈小倩同志的带领下,与会同志举起自己的右手,庄严宣誓。气势恢宏的誓词强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈。

活动第三项,王超同志领学习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的讲话,并组织与会党员展开讨论交流。他提到“本次战役充分表现了中国人民具有自主顽强的奋斗精神新中国自此在世界舞台上真正站稳了脚跟。”毛莉同志援引了小学爱国教育的课文选段,她强调课本内容书写了我们国家“决不放弃阵地,决不后退一步”的立场,而如何把这份力量和信念传递给当代青少年是我们应该进一步思考的。

活动第四项,章家瑜同志领学《深化新时代教育评价改革总体方案》。这是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。章家瑜从总体要求、重要任务、和组织实施三个方面展开介绍。教育评价事关教育发展方向,该文件对全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务有着重大意义。随后,姚庆晨从学习文件精神方法层面介绍了该文件的提出背景。他表示国家对素质教育、核心素养的培养是尤为重视的。何文婷则结合教育大数据课堂的学习内容分享“如何更好地建立教育评价体系”的思考,她提到可以通过建立学生的档案袋、家校联系等方式拓展评价途径。

活动第五项,王琛同志领学党的十九届五中全会会议精神。党的十九届五中全会在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。

最后,党支部书记武双欣结合就业季招聘签约问题展开了诚信教育。她指出就业签订协议后违约的行为不仅会给对方学校招聘带来困扰,也会对华中师范大学的声誉有影响。武双欣强调,首先,毕业生要了解我国今年的就业大环境。由于新型冠状病毒疫情的冲击,2020年秋季应届生、留学生和待业生的就业形势十分严峻。第二,找准自身的定位。每一个学生都应该结合自己的专业实力和心理预期有目标、有选择地投递简历,然后全力以赴面对每一场面试,在最适合的岗位面前抓住就业机会。第三,主动了解国家政策。无论是围绕乡村振兴的战略扎根基层,还是在健康养老、文化创意等项目中投身服务业,再或者是在中小微企业就业,同志们可以通过多种途径找到适合自己的岗位。接下来,郑艳以福建省招聘情况做出分享,她表示面对教师岗位招聘中存在的性别差异对待问题,硬实力才是最关键的。王琛针对诚信签约的话题分享了山东招聘情况并提出了有关双向协议的困惑。党支部书记武双欣从华师精神角度回答:“我们应该以更高的道德标准约束自己的行为规范,在就业中坚持诚信品格。”王超则结合自己选择小学还是中学的实际问题出发,讲述了自己的求职心路历程,提供给在场同志求职中抉择的思路。

至此,本次党支部主题党日活动圆满结束。“我们大学生党员要以身作则,在求职就业中主动遵守诚信。我们要投身到最需要我们的地方去,为社会主义事业添砖加瓦。”毛莉在活动结束后说道。