您现在的位置首页 > 党建思政 支部风采

“聚焦全国两会”本科生红石榴党支部5月主题党日活动顺利举办
发布时间:2020-05-31 点击率:

新闻中心消息 记者 毛莉2020年全国两会,是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的,不同寻常。529日晚,化学学院本科生红石榴党支部在腾讯会议平台开展了5月主题党日活动。旨在深入学习贯彻两会精神,全面领会《政府工作报告》的相关内容,真正把党员群众的思想统一到会议精神来上,同时为各位党员搭建互相交流学习的平台,增添支部活力。本次会议由2016级中共党员刘璐主持,化学学院本科生红石榴党支部书记武双欣、辅导员孙煜林及支部32名党员同志参加了此次会议。

会议伊始,全体党员同志起立奏唱国歌、朗声宣读入党誓词。以刘璐同志领学、全体支部成员朗读的方式学习了党章的部分章节。

紧接着,刘璐同志带领支部成员重点学习了2020年《政府工作报告》,从“2019年和今年以来工作回顾”、“今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署”两个方面开展学习。在去年工作回顾中,刘璐特别强调了“民生进一步改善”这一重大成果,基本养老、医疗、低保等保障水平提高,体现了人民至上的执政理念。同时,刘璐对完成全年目标任务充满信心。

学习结束后,各位同志纷纷交流两会心得。王凤玮从两会代表的提议看出了国家对未成年人的关爱。她提到作为新手教师,对学生做到真正的关心还需不断调整努力。杨芷薇指出令其印象最深刻的是开幕式新增加了默哀环节,体现了我党人民至上,生命至上的崇高理念。

杨梦杰提到,报告很坦诚也很务实,指出了取得的显著成就,也指出了现阶段和未来面临的困难。因为疫情和经贸形势的不确定性,报告中没有提出经济增速的具体目标,但我国在稳定的推进复工复产,采取措施扩大就业,同时也提出了一系列保障民生的政策,比如:改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯。她指出家乡当地很多的老旧小区只有一楼和二楼住人,家里有老人的都倾向买低楼层,导致许多小区的高楼层闲置,为这些小区安装电梯是很实惠的助民政策。

姚庆晨分享时指出2020年是两个一百年历史交汇期,同时通过对比近几年两会的亮点,凸显了今年两会的重大历史意义;在内容上,他重点强调了国家安全领域的问题,国家安全不容侵犯。章家瑜主要关注了两方面,一是各个代表的提案,一是李克强总理所做的政府工作报告,他指出两个方面都十分贴近日常生活,如5G网络的建设、新能源汽车的推广、老旧小区加装电梯等。“这让我充分感受到党和政府无时无刻不在为人民着想,为提升人民的生活水平着想。”章家瑜激动地说道。

陈加雯对于脱贫攻坚这一部分有切实体会,她提到自己的家乡之前是贫困县,国家开展扶贫工作从根源开始,真正符合授人以鱼不如授人以渔的原则。如今,她的家乡已经成功脱贫摘帽,但幕后工作很辛苦,脱贫攻坚成果非常来之不易。最后她说道:“目前,全国的脱贫攻坚战还在继续,我非常期待我们能尽快打赢这场脱贫攻坚战!”

交流讨论环节十分精彩热烈,14名党员同志分享心得,进行了充分的讨论学习,各位同志均表示获益良多。汪宇向与会同志发出倡议,希望每位同志积极参与每月的线上集中学习,在家自觉主动进行个人学习,克服惰性心理,时刻监督自己,始终保持党员的先进性。至此,5月主题党日活动顺利结束。