您现在的位置首页 > 党建思政 支部风采

物理化学支部韶山行总结
发布时间:2018-12-27 点击率:

为深入开展创先争优活动,使党员们更好地继承和弘扬革命先烈的伟大精神,化学学院物理化学支部党员以及学院教师代表共8人组成红色参观教育团,于20181222日前往革命圣地——韶山毛泽东主席故居参观学习。在此过程中,同志们接受了生动的爱国主义教育和优良的革命传统教育,这种教育形式收效颇佳。红色之旅虽然只有短短的两天时间,却使我们感受到了一次生动而丰富的革命传统教育,真切感受到江山美好地来之不易,人民当家作主的政权来之不易!要珍惜今天的幸福,“富而思源,富而思进”。

1. 支部成员在铜像广场合影留念

怀着崇敬的心情,我们来到了久仰的胜地----韶山。首先我们来到了铜像广场,主席铜像身躯高大,体态稳健,面带微笑而又沉思。主席铜像是按主席在开国大典上的形象设计的,坐西南、朝东北,主席身躯伟岸,双手握书卷,身着中山装,双目炯炯,微露笑容,神采奕奕。铜像高6米、重3.7吨,4.1米,全高10.1米。铜像基座上,镌刻着江泽民同志题写的毛泽东同志五个贴金大字。据介绍,毛泽东广场作为人民群众表达对毛主席崇敬、追思、纪念的主要场所,其纪念性大于休闲性,因此突出了庄严、肃穆的纪念氛围。一代伟人的铜像,高高耸立在韶山广场,一切是那么地清晰,栩栩生辉,它时刻感染着我们、鞭策着我们。一代伟人毛泽东同志开启了20世纪新中国历史的伟大篇章,戎马倥偬、运筹帷幄,毛泽东以其卓越才能和盖世功勋在世界舞台上确立了世纪伟人的崇高地位,他的崇高精神、伟大品格、科学思想、丰功伟绩,永远铭记在我们心中,永远鼓舞着中国共产党人、中国各个民族人民不断奋勇向上。

2.隆重纪念毛泽东同志诞辰125周年

毛泽东同志是伟大的马克思主义者是无产阶级革命家、战略家、理论家,然而伟人也是人不是神,是千百万普通人民中的一员。我们来到毛主席的故居,这里依山傍水,青松郁郁,翠竹婆娑,一派田园的景象。东边十三间小青瓦房是主席的家,西边五间茅草房是邻居家的房,居中的堂屋两家合用。堂屋大门上端挂着邓小平同志1983年提写的“毛泽东同志故居”贴金木匾,轻轻穿过堂屋,经过厨房、横屋,就来到了毛主席父母的卧室,与父母卧室相邻的便是主席少年时代的住房,房内陈设简单朴素,床边一盏铜油灯,曾伴随着主席度过了无数个不眠之夜。整个故居朴素无华,极具湖南乡村特色。主席故居的所见所闻,依稀可见当时的峥嵘岁月。

3. 支部成员在毛泽东同志故居前合影留念

抚今追昔,我们由衷感谢主席、感谢党,如果没有他们,就没有我们今天的幸福生活,就没有今天的改革开放。生在和平年代,在党的红旗下成长,我们更应该清醒地认识到自己肩负的责任,更应该用党员的标准严格要求自己,时刻牢记党员的义务,在工作中起到率先作用,做对带头工作。

我们会将本次红色之旅所汲取到的精神运用到今后的工作与生活之中。以实际行动,继承先烈遗志,努力工作,不断创新,充分发挥共产党员的先锋模范作用。不断地鞭策自己要勤于思考,勤于学习,要以更高昂地工作激情、更认真的工作态度,爱岗敬业,遵纪守法,不怕苦不怕累,毫无怨言,义无反顾地努力奋斗,扎扎实实地做好本职工作,为学校的建设和国家的繁荣做出贡献。