话志愿服务,谱奉献新篇——“青听你的声音”志愿服务交流会议
发布时间:2022-06-02 点击率:

新闻中心消息 通讯员 郑依童 刘心怡5月28日上午,华中师范大学青年志愿者联合会(以下简称“校青志联”)与化学学院青年志愿者协会(以下简称“化院青协”)于逸夫化学楼501教室联合开展华中师范大学2022年“青听你的声音”志愿服务工作交流与调研会议。校青志联主席团成员何杨文欣及校青志联各中心(部门)代表,化院青协会长陶周、王平春、沈艳,化院青协各部门成员,博雅服务队队长武雪婷,绿丝带爱心社(学生)会议部部长李雨萱出席了本次会议。本次交流与研讨会议旨在加强院校两级志愿组织间的交流合作,进一步落实推进志愿服务活动的进步与规范化。

会议伊始,与会成员进行自我介绍,随后,陶周从组织建设、志愿者管理、宣传工作、项目培育以及志愿服务开展五个方面简明扼要地介绍了化院青协的基本情况,并在介绍过程中对常规志愿服务活动和特色志愿服务活动的开展状况进行了重点说明。紧接着,武雪婷、李雨萱分别汇报了博雅服务队和绿丝带爱心社的发展情况。

接下来,与会人员进行主题研讨。青志联成员对化学学院研究生志愿者管理的现状与难点以及是否需要对每一届新上任的院青协负责人展开系统培训等问题进行了调研,并对青协月报与意见调查进行了反馈。针对青志联成员提出的问题,化院青协相应负责人分别对其进行了答复。同时化院青协成员也就在疫情防控常态化背景下如何推动志愿服务活动开展与如何做好项目培育等问题与青志联方面展开交流,双方最终讨论出解决方案。

此外,在研讨环节,化院青协各部门成员也踊跃发言。化院青协实践部杨铃悦首先提出在志愿活动招募中如何平衡不同年级中志愿者的数量的问题,随后青协其他成员也结合自己的工作实践,纷纷提出了自己对于志愿服务活动的疑问。化院青协负责人也对这些提问做出了相应的解答。

所有与会人员进行合影留念后,本次“青听你的声音”志愿服务工作交流与研讨会议顺利结束。化院青协宣传部成员赵一帆表示:“此次会议解决了许多我对志愿服务的疑问,也让我对志愿服务活动有了更深刻的认识,希望以后我能将志愿服务工作做得更好。”

本次会议的开展加强了校、院青协间的交流与互动,为今后各部门志愿服务活动的顺利开展奠定了良好基础。本次会议中,化院青协在总结自身当前发展情况的同时,也对未来工作做出规划,希望能进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。