化学学院2021级本科生专业学习分享会顺利举行
发布时间:2022-05-11 点击率:

新闻中心消息 通讯员 张狄桀睿 5月8日晚,化学学院2021级本科生专业学习分享会在逸夫化学楼H201顺利举行。为了帮助学生更全面地了解专业的特色与发展前景,引导学生树立更清晰的学业规划意识,学院特邀请本科生菁英党支部成员、2018级本科生谢端峰、陈宇曦和蒋函纯三位同学面向2021级化学类专业全体本科生进行了分享。化学学院2021级辅导员安晓蕾、兼职辅导员吴瑶瑶参与此次分享会。

本次分享会从应用化学专业的实习情况和发展方向、专业课程学习方法以及如何全面发展三个方面展开。

谢端峰首先从“应化标签下的自由人”这个角度,宏观阐述了应用化学专业的实习情况、考研优势以及就业选择,介绍了18级应用化学专业毕业生的发展方向,其中升学院校包括但不限于清华大学、武汉大学、厦门大学、吉林大学以及本校等知名高校,并与同学们分享自身经历,让同学们了解与应用化学专业更加贴近的相关资讯。

随后,蒋函纯从“应化学习,方法有道”这个角度,详细介绍了应用化学专业的课程分类以及学习方法。她分享了有机化学、物理化学、结构化学等专业课的学习经验,向21级同学们推荐实用的学习资料,使在场的同学们对下一阶段的课程学习方法论有一个初步的认识。

接着,陈宇曦站在“新时代应化人”的角度向在场同学提出了成为“全面”应化人的展望。应用化学的学习不应局限于课本,还应走出教学楼,在专业学习之外,提升自己的能力。她向在场同学展示了菁英党支部其乐融融、积极向上的氛围;建议同学们参与大学生创新创业项目,提升自己的科研能力;鼓励同学们参与学生工作,锻炼自己的人际交往能力等。

最后,三位学长学姐耐心解答了在场同学的问题,并鼓励同学们,无论选择了怎样的道路,只要不忘初心,在最应努力的年纪奋勇拼搏,最终都会在自己的岗位上绽放耀眼的光芒。2021级本科生王一戈表示:“三位学长学姐把应用化学专业的相关信息给我们全面介绍了一遍,能感觉出学长学姐的用心,从专业应用化学,让我们对应用化学有了充分的了解,很感谢学长学姐!”