“名师之路”书写技能大赛决赛顺利举办
发布时间:2021-04-19 点击率:

新闻中心消息  通讯员 苏国威416日中午,华中师范大学化学学院师范生技能大赛之板书设计大赛决赛在逸夫化学楼201教室举行。本次板书设计比赛由共青团华中师范大学化学学院委员会主办,化学学院2018级团总支承办。本次活动旨在激发师范生粉笔字书写训练的自动自主性,提高师范生粉笔字书写能力和教学板书设计能力,增加师范生之间的交流学习。

活动伊始,学科部工作人员简要地对本次板书设计决赛进行简要的介绍,并强调了比赛的规则,在此之后便组织参赛选手抽签,以此决定每位选手的板书设计的主题。本次比赛时间限时20分钟,参赛选手分为两批入场进行比赛,每位选手根据抽取的主题内容,进行板书设计,要求展现整个教学的板面。

每位参赛选手拿到自己所抽到的板书主题后,便开始思考自己的板书结构,仔细认真地为板书写了初步草稿,之后开始自己的创作。参赛选手王世龙字体工整娟秀,板面干净整洁,内容完整参赛选手马鑫的板书设计富有层次感,行间距控制得当,字体笔锋凌厉,内容重点突出参赛选手陆美婵在比赛中使用框图法,突出展现物质性质的内在联系参赛选手刘钰滢采用发散图的方式将物质的性质完整地呈现;各位选手均在板书上突出了自己的特色。

比赛结束后,每位选手将自己的参赛作品拍照并发至相应的比赛群里,再由评委对各个参赛选手的作品进行打分。至此,板书设计大赛落下帷幕。