化学学院院史宣讲活动顺利举办
发布时间:2021-10-17 点击率:

新闻中心消息  通讯员 王赢笛108日及1010日下午,化学学院院史宣讲活动于理科综合楼院史展览室顺利举办。本次活动旨在更好地宣传学院历史和文化,弘扬“文明和谐、求真务实、创新发展、追求卓越”的学院精神,开展立德树人、爱院荣院和爱国主义教育,让2021级新生了解学院故事、知晓学院历史,提升学科自信。此次活动以班级为单位、分批次进行参观学习,由化学学院辅导员聂敏、安晓蕾担任指导老师,化学学院院史宣讲团成员担任讲解员。

华中师范大学于1929年成立化学系,2002年成立化学学院,目前学院设有八个教学科研单位,八个国家级、省部级重点研究及人才培养基地。化学学院的农药方向的研究位居湖北省前列,学院先后研制出十多个农药新品种,创造数十亿的直接经济效益和巨大社会效益。

院史2

院史展览室主要由学院历史发展墙、学院荣誉、师生荣誉和奖牌展示区四个板块构成。在讲解员的讲解下,同学们对学院的发展历程以及取得的荣誉有了更为详细全面的了解。自化学学院成立以来,全院师生的戮力同心、携手奋进,在科研、教学等领域获得多项荣誉。科研方面,化学学院先后荣获科学技术工作重大贡献奖、科学技术现代化重大贡献奖两次,国家科学技术进步奖两次,化学学院教师荣获多个省部级科学技术进步奖。在教学方面,佘能芳老师在第五届全国高校青教赛中荣获理科组一等奖,这也是华中师范大学历年来首次有教师获得此荣誉,原弘老师荣获全国五一劳动奖章,首届化学生物学实验班荣获全国先进班集体等等。

院史1

在奖牌展示区,化学学院党委的成绩清晰地展现在同学们眼前。化学学院在党团建设、老年工作、工会活动等方面取得了许多丰硕成果,这与化院长期以来的思想政治教育工作密不可分,化学学院也因此荣获湖北省高校思想政治教育工作先进基层单位。

参观结束后,2021级新生田有茂感慨地说道:“通过这次参观,我对化学学院有了更加全面的了解,也为自己能有机会成为一名化院学子感到更加地自豪。历史在延续,时代在发展,作为一名化学人,我们要不断拼搏,以‘忠诚博雅,朴实刚毅’的华师精神不断激励自我,努力保持化学学院旺盛的生命力,在未来,为化院、为华师创造更多的荣誉!”