化学学院博雅服务队--支援本心在 辅导步伐不停
发布时间:2021-10-10 点击率:

新闻中心消息  通讯员 吴丹109日晚化学学院博雅服务队本学期第三次食堂辅导志愿活动在学子餐厅顺利举行。此次活动由肖雪菲带队,有吴丹、肖金莲、武雪婷三名队员参加,旨在帮助食堂员工照顾其子女,并在学业上给予小朋友们一定的帮助,减轻他们的课业负担。

活动伊始,肖雪菲介绍三位队员与小朋友们相互认识,并与家长们进行沟通,提前了解小朋友们近期的学习情况以及本周的学习任务。在充分了解了小朋友们近期的学习情况后,带队人肖雪菲组织志愿者们展开了辅导工作。

辅导初始,志愿者吴丹发现小聪(化名)情绪低落,便询问其原因。小聪解释道,他因英语单词听写中错误较多被老师批评了。吴丹对他进行了安慰与鼓励,并告诉他出现错误是正常的,但重要的是要从错误中发现自身的问题并解决问题,从而提升自己的英语水平。小聪听后很受鼓舞,并表示一定会解决自身问题,好好学习英语。在辅导小聪完成今日的作业后,吴丹告诉小聪学习英语时可以用“音形”结合的方法来记忆单词。小聪听后立刻采用这种方法记忆单词。随后吴丹检查了小聪的单词背诵情况,发现他已经能较好地掌握单词的拼写和意思,吴丹对小聪给予了赞扬和鼓励。

食堂辅导活动正在如火如荼地进行中。志愿者肖雪菲辅导龙龙(化名)完成数学作业并指导他进行了试卷错题的订正。在指导龙龙订正错误时,肖雪菲发现龙龙做题思路基本正确,大多数错题都是计算错误导致的。对此,她告诉龙龙做题不能只追求速度,还应该重视计算结果,这样才能提高正确率。与此同时,志愿者武雪婷正辅导小浩(化名)复习巩固拼音方面的知识。在辅导过程中,小浩十分的认真,会主动向武雪婷提出自己的问题,武雪婷也会及时指导他找到解决办法。武雪婷表示,在自己指出小浩的发音错误时,小浩能及时改正并不断练习,他的学习态度十分端正。

在辅导天天(化名)时,志愿者肖金莲发现天天在学习过程中注意力不集中,容易发呆。于是肖金莲对天天进行了劝导,告诉他专心致志做题才能提高学习效率,并监督他完成了作业。天天在做文言文的题目时遇到了较大的困难,他不能理解选项中词句的意思。对此,肖金莲指导他回到原文中,找出相应词句,联系上下文来猜测意思。天天采用了这种方法成功解决了难题,肖金莲对他提出了表扬。

至此,化学学院博雅服务队食堂辅导活动圆满结束。志愿者们在辅导小朋友的同时,自己也得到了很多收获。志愿者肖金莲表示:“有的小朋友上初中后发现课业难度和学习压力增加,这时候我们需要结合自己的经历和经验给予小朋友有用的建议,帮助他们更好地适应初中的学习生活。”