访华中师范大学化学学院博雅·行知支教团袁林夕——“总有不期而遇的温暖和生生不息的希望”
发布时间:2021-09-13 点击率:

博雅蕲春讯  通讯员 周丹

“我希望,爸爸妈妈能回来多陪陪我……”

“要相信生活里总有不期而遇的温暖,和生生不息的希望♡”

这是一段出现在作文纸上的师生对话,蕲春县白水中学13岁的婷婷(化名)从小由奶奶带大,父母只在春节时才回家一次,在作文题目《我的愿望》中,她朴实简短的语句无一不刺痛着语文老师袁林夕的心,思虑良久,他用红笔在孩子稚嫩的笔迹后写下

“总有不期而遇的温暖和生生不息的希望♡”。

讲台上,他是孜孜不倦启发学生的语文老师;教室里,他是严厉又细心关怀的班主任;支教队中,他是认真备课、精心设计教学环节的教学组成员;学院里,他是成绩优异能力出众的师范生。袁林夕,华中师范大学化学学院2019级化学非公费师范专业,今年暑假,他参加了化学学院2021届博雅·行知支教团,担任湖北省黄冈市蕲春县白水中学暑期夏令营二班的班主任兼语文老师。

戴着金丝圆眼镜穿着干净白T恤,嘴角挂着浅浅的笑,在与他的交流中,能感觉到他是一个沉稳严谨又不失幽默风趣的男生。初见这个谦虚阳光、气质翩翩的大男孩,温润如玉莫过于最确切的形容词。生在“楚山碧岩岩,汉水碧汤汤”的古城襄阳家乡的悠久历史与深厚文化使袁林夕从小阅万卷书,行万里路。腹有诗书气自华,兼具天生的理科逻辑和广阔的文学素养,化学师范生的他选择在支教中为孩子们讲授初一语文。

学高为师 身正为范

地处大别山脚,湖北省黄冈市蕲春县四面环山,特殊的地理环境使县城经济条件相对较弱,在国家乡村振兴大局中,2020年县城通过蕲艾产业实现脱贫,而白水中学附近的向桥乡白水村中很多家庭选择外出务工将孩子留在家中,交由老人照顾。袁林夕担任班主任的二班中有一部分学生是这样的留守儿童,他们长期缺少父母的陪伴,或性格内向不善交流,或好动顽皮难以沟通。第一次当班主任,这个二十岁的大男孩很是紧张忐忑,在采访中他表示:“最开始是很困扰的,因为突然面对这么多的学生家长,师生沟通和家校沟通是一大难题而且各个学生家庭情况不同,班级管理除了学习外,还有诸多别的问题比如,学生的心理、安全班风、电子设备等都需要我们更加仔细地关注与关怀

面对班级中的留守儿童,袁林夕知道他们可能存在一定戒备心理,所以他通过布置《我的心愿》《妈妈,我想对你说》等多篇语文课命题作文,引导孩子们以文字词句抒发心境,以笔尖写下对生活和未来的态度。薄薄一张纸,为敏感细腻的精神世界提供足够安全感;横线之间,他们勇敢打破与外界的藩篱,质朴之言描绘自己眼中的世界。对待每一篇作文,袁林夕都会耐心阅读,认真批改,遒劲之字写下温柔评语,默默陪伴着歪扭字迹后渴望关爱的孤独心灵。

润物无声 呵护童心

“相逢的人会再相逢,你被大家安稳地爱着,愿以渺小启程,以伟大结尾……”

“会遇到越来越好的人,见到越来越棒的自己……”

“再谦卑的骨子里,也流淌着江河,愿梦想成真……”

“浮舟沧海,立马昆仑,加油,老师相信你!”

这些是袁林夕为孩子们写下的,一篇一百字的练笔作文,他会写二十多字的评语。四面环山的县城,希冀陪伴的孩子,调皮爱玩的外表下其实是脆弱与无助。发作文的时候我们看到,每一个孩子都安静乖巧地坐下来,一字一句地仔细读评语。对于他们来说,文字的力量远胜于语言,温柔的红色批语悉心包裹伤口,在孩子们生命中留下了有温度的印记,撑起一片盛夏的蔚蓝晴空。

在相处过程中,最大的转变就是学生从完全不认识,到现在的喜爱和无话不谈,我觉得十分有成就感与收获感袁林夕给我们讲到,婷婷(化名)起初进入班级时内向腼腆,支教团很多任课老师都找他提到婷婷(化名)课堂参与度比较低,不怎么说话,也不举手回答问题。在作文《我的愿望》中,婷婷(化名)写了三个自己期盼已久的愿望:爸爸妈妈回家过年时可以在家多陪我几天;爸爸妈妈能再接我一次;爸爸妈妈在外面工作不要太累。“我看到这篇作文时,突然理解了她的性格。”所以袁林夕给她写下了“总有不期而遇的温暖和生生不息的希望”,并常在课堂上表扬鼓励她的作业,这句评语被婷婷(化名)剪裁下来小心放在自己的笔盒中。渐渐地,婷婷(化名)的各科作业一次比一次认真,她开始在课上参与齐声读,眼睛中的光也愈发明亮。

承载希望 放飞梦想

班级里有一个分外懂事的女孩子小于(化名)也是留守儿童,在作文中她写道“我希望可以获得父母的陪伴,但我知道这是奢望,他们辞工意味着家庭生存将成为问题……但我相信留守儿童这一词在中国的未来会成为历史的。”在小小年纪承担起生活的重担,短短几行字背后是孩子矛盾的心绪:一边是对父母外出务工的理解与体贴,另一边是孩童本性对父母的依恋,还有在乡村振兴国家大局下对未来的憧憬,希望不会再有留守儿童的美好心愿。袁林夕给她写下:相逢的人总会相逢,你被大家安稳地爱着!

“我们之所以写作,其实不是因为我们的才华,而是我们有丰富的感情。”作文课上袁林夕如是说,也在作文批改中如是做。在评语中,有的从语文专业角度出发,对于修辞手法、叙述方式、写作技巧提出建议,更多的是从人生观和价值观的角度,或是给予孩子们润物细无声的关怀温暖,或是勉励追梦的励志之语,或是胸怀天下的广阔眼界。一张作文纸,联结起年轻老师与留守儿童,为正处于青春初期的留守儿童搭建朋辈心灵交流平台。

习近平总书记强调,要关心留守儿童,“让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”。在华中师范大学化学学院的博雅·行知支教团,还有很多像袁林夕这样的人,我们一同来到祖国最艰苦的地方,传播广泛知识,发挥专业所长为基层教育奉献青春力量,关爱留守儿童,以拳拳赤子心为乡村振兴战略下教育资源均衡化的伟大工程添砖加瓦。以文字守望童心,以师德铸就大爱,博雅·行知支教团,我们在行动。