访华中师范大学化学学院博雅·行知支教团陈玉纯——不忘来时路 愿做传灯人
发布时间:2021-09-13 点击率:

新闻中心消息  通讯员 乔淑杰7月中旬,华中师范大学化学学院博雅·行知支教团来到了湖北省黄冈市蕲春县向桥乡白水中学,开展为期15天的支教工作2018级本科生陈玉纯便是其中的一员。陈玉纯,华中师范大学化学学院2018级非公费师范专业,现任化学学院2018级团总支书记,现为一名预备党员,化学学院博雅·行知支教团的教学组成员,在此次支教中任白水中学暑期夏令营班的班主任兼数学老师。

博观约取,厚积薄发

作为一名预备党员,陈玉纯深知自己的责任与义务,在大学期间认真学习政治理论知识,并积极投身实践,用实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨,主动发挥先锋模范作用。从采访中了解到,陈玉纯大一时就曾经报名过学校的支教队,但是遗憾落选,大二由于疫情原因,她参加了线上支教。作为一名准大四的学生,尽管这个假期陈玉纯应该把重心放在即将到来的实习就业上,但她始终把“助力基层教育的使命铭刻在心,不忘初心,在这个暑假毅然报名加入博雅·行知支教团。

从台下到台上,身份的转变是每一个师范生都会遇到的一道关卡,作为师范生,陈玉纯也不例外。她深知,作为一名人民教师预备军,自身一定要有理论与实践作为基础才能站上讲台。因此她在大三学年认真地学习了培养师范生技能的课程,有了一定的理论基础。为了积累教学经验,她也曾在辅导班兼职、参加过课后辅导志愿活动等。同时她也参加过一些教师教学技能的比赛,观看优质课程视频,学习优秀老师上课的风格和教学设计的思路,观摩优秀师范生的教学技能比赛等。

从台下到台上,陈玉纯褪去青涩的少年模样,渐渐成长为一名合格的人民教师。她用自己的实际行动印证了“博观而约取,厚积而薄发”。

教学有方,育人有道

本次支教活动中,陈玉纯负责教授三班的数学学科。虽然曾经去年参加线上支教时陈玉纯辅导的科目同样是小升初数学,但这次她还是丝毫没有懈怠。在前期的备课中,陈玉纯对初一数学知识点做了一个整体的分析,她认为,对知识点要有全方位的把握,才能更好地将知识传递给学生。陈玉纯不仅研究了初一数学的教材,大致了解了初一上学期数学科目中所需要掌握的主要内容,而且充分利用了自己总结的经验来备课。除此之外,她还做了许多课后习题,掌握了一些常见的经典题型,并分析了其中的重难点。

当然,在白水中学的教学工作也并不是一帆风顺的。由于支教前博雅·行知支教团的队员们对学生的学习情况并不了解,无法进行一个合理的学情分析,因此在最初的教学中老师们不能把握好教学进度。对此,陈玉纯表示:“在最初的教学中我们都比较被动,但在之后与学生的交流和相处当中,配合学生对知识的接受情况,我们又重新调整教学进度和难度,教学很快就步入了正轨。”

课上,她是娓娓道来、教学有方的数学老师;课下,她是关心学生、育人有道的副班主任。

选择担任副班主任一职对陈玉纯来说是一个偶然的机会,因为之前没有作为班主任管理班级的经历,因此她在开学前也很担心自己是否能做好,但后来的工作证明了她的能力。虽然身份为副班主任,但陈玉纯对学生的关心却丝毫不比班主任少半分。无论是每天监督学生按时吃饭,还是找违反纪律的学生单独谈话、家访,都看得出来陈玉纯一直在用心做好班主任一职。

作为班级的管理者,陈玉纯在处理问题时,并不会轻易断论、非黑即白的办法,而是采用各自让步的方式。只要学生能够做到注意课堂纪律、午休纪律,不做触碰底线的事情,其他的问题她可以在可接受范围里给予学生一定的自由。在管理班级时,不免会遇到一些调皮捣蛋的学生,但陈玉纯没有进行传统的严厉批评,而是在班会课的讨论环节里给学生们设计了“你觉得你这周表现得如何?”“有什么需要改进?”等问题,有两位同学主动站出来积极地承认了错误,她也肯定了他们的认错态度。

亦师亦友,教学相长

这个目标专一、目光坚定的女孩身上总透着股不服输的劲,同时她的开朗大方、真诚热情又温暖着身边每一个人。在被问到支教期间自己是否有所收获时,陈玉纯感叹道:“我想最大收获是遇见了一群可爱的学生。虽然有时调皮捣蛋的学生让我烦心,但是当不开心的时候我的学生们也会安慰我,和我分享他们珍藏的小零食,很暖心也很感动,我每天都很期待和他们见面。”除此之外,也经常会有学生主动找到陈玉纯交流自己的所感所想。曾经有一个学生告诉她说自己想要考入本地最好的高中,以后走出大山。陈玉纯非常感动并鼓励她一定要坚持自己的梦想,去大山外面看看更加广阔的世界。

临别之际,她频频回首,舍不得天真烂漫的孩子们。离别前,她为全班同学每人准备了一份小礼物和亲手写的卡片作为纪念。短短十五天,她记住了全班每位同学的名字,每张卡片上都是她对于每个人的情况发自内心写下的寄语,祝福虽短,记忆永长。

回首来路,不断自我打磨,日夜潜心阅读,让陈玉纯能在课堂上言之有物,深入浅出;立足当下,既为传灯人,愿守教坛情,陈玉纯和学生们是师生,也是朋友;展望未来,首次以教师身份体会乡村教师之不易,更加坚定了陈玉纯为国家教育事业做出贡献的决心。