博雅·行知支教团:家校共育塑品格 真心沟通同成长
发布时间:2021-09-13 点击率:

博雅蕲春讯  通讯员 周丹729日晚,华中师范大学化学学院博雅·行知支教团在湖北省黄冈市蕲春县白水中学支教期间对部分学生进行了家访,此次家访旨在进一步了解学生在家学习情况,加强老师与家长之间的交流,通过面对面真心沟通,提升家校合作、家校共育,同时对于蕲春县基层党史学习以及蕲艾合作社参与情况进行调研。

这次家访的对象是白水中学夏令营四班的小青(化名)同学,据班主任邹梓健和副班主任周凡惠反映,小青(化名)很聪明,学习成绩较好,但课堂上玩心较大,在班级组织的集体大扫除中参与度和热情度不高。在提前联系了小青(化名)的家长后,支教团决定派班主任邹梓健、副班主任周凡惠和部分任课老师一同前往她家进行家访。

小青的妈妈早已在家门口等待老师们,家访人员先进行了简短的自我介绍,接着询问了基本家庭情况,在了解到小青的爸爸妈妈平时都在本地工作,每天都会回家陪伴她学习后,周凡惠表示:“小学是培养孩子学习习惯和学习意识的关键阶段,小青自信开朗的性格、优秀的学习成绩离不开温馨的家庭氛围。”然后,邹梓健询问了小青在家的学习情况,小青妈妈进行了详细介绍:孩子性格外向,是家里最聪明的孩子,确实有些贪玩,小学时候成绩有一定波动但一直稳定在班级前十,所以初中可以进入重点班。对此她十分自豪。

班主任邹梓健结合小青的在校课堂表现、周末数学考试测试成绩以及初中特点等多方面耐心向家长阐释沟通,天赋和智力是不可忽视的因素,但后天努力也是非常重要的。初中知识比小学在深度和广度都有所拓展,初中会面临一定升学压力,重点班的竞争比较激烈,适合自己的体系化学习方法和良好学习习惯才是初中学习的“制胜法宝”。“一分耕耘一分收获,在家还是要尽量克服惰性,脚踏实地努力学习,小学分数高不能再成为贪玩的借口了哦。”听后,小青妈妈沉思片刻,点头赞许,并表示自己今后也会严格要求孩子,端正态度,和孩子共同成长,共同进步。

随后,调研组结合基层党史调研课题以及乡村振兴下的蕲艾合作社课题询问了小青(化名)的爸爸妈妈,小青的爸爸和爷爷都是党员,妈妈是群众,哥哥姐姐也一直在准备入党,平时向桥乡组织的红歌活动家里也会积极关注。小青(化名)的爸爸是村委会相关负责人,在参与到蕲艾合作社相关建设工作的同时,作为党员的他常常组织乡镇党员一起清除河道垃圾、除草、学习党史等每月党日活动。“为人民服务是我们党员最重要的事情嘛!”小青(化名)的爸爸在家访中如是说。

至此,博雅·行知支教团的第一次家访顺利结束。家访结束后,调研组成员兼历史老师朱璇表示:“这次家访让我们对孩子有更全面深入的了解,通过面对面的交流探讨,我们和家长在许多方面达成一致,增进彼此的理解和合作,让学生更好的成长和发展。这次家访也让我对教师的责任和职业内涵有了进一步的认识,教育不是单纯的知识传授,更是立德树人、塑造品格的‘灵魂工程’。”