博雅·行知支教团:讲好党史故事 传承红色基因
发布时间:2021-09-13 点击率:

博雅蕲春讯  通讯员 周凡惠华中师范大学化学学院博雅·行知支教团来到湖北省黄冈市蕲春县白水中学进行为期15天的支教活动。本次支教对象为六年级升初中一年级的学生。支教队教学组成员们不仅安排了语文、数学、英文课程以帮助学生们从小学顺利过渡到初中,还安排了历史、党史等素质课程,旨在提升学生们的思想觉悟,培养爱国情怀。

支教队员周丹为每个班精心准备了两节党史教育课“党史旅行”为课程线索,结合配音、朗诵、讨论、故事分享多种形式,通过地图和时间轴引导学生在经典红色地点感受党史,学习英雄故事。党史教育课旨在于建党100周年之际,让少先队员们全面了解党史,对中国共产党有深入理解,提升学生思想觉悟,激发学生的爱国热情

上课伊始,周丹展示出一张红色的地图,分别标注出了浙江嘉兴、江西南昌、朝鲜、深圳、北京和武汉,以此根据党史的关键发展历程引出本节课的讲授目录。随后周丹提出问题:大家知道中国共产党诞生于一年”学生们纷纷举手,争先抢答到:“1921年。”周丹肯定同学们详细介绍了建党历程,从1919年的五四运动和李大钊的《我的马克思主义观》讲起,到南陈北李相约建党,再到上海石库门中共一大的召开以及转移到南湖红船的惊心动魄历程。“这小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”为了加深对这段历史的理解,周丹为学生们播放了建党伟业会议从上海转移到嘉兴的片段,过程之惊险艰难以及最后齐唱的《国际歌》使学生们深受感动

随后,周丹为学生讲解了土地革命,其中着重讲解了南昌起义。她通俗易懂地用“枪杆子里出政权”解释打响武装反抗国民党反动派的第一枪”,由此介绍了八一建军节的来源。紧接着周丹将两万五千米长征转化为了绕地球赤道三分之一向学生形象地展现长征路途的艰辛,学生听后纷纷为红军坚强意志所震撼。“半条棉被”“一袋粮食”“倔强的小红军等小故事的生动讲述展现了中国共产党始终与人民风雨同舟、血脉相通、生死与共。周丹动情地说:“什么是中国共产党?中国共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人!”讲这里,班级里响起热烈的掌声。最后,周丹为大家讲解了新中国成立的新篇章。她通过开国大典17架飞机飞两遍与如今建党100周年空军力量强盛对比,“我们的飞机不用再飞两遍了!这盛世如您所愿!”第一节党史教育课圆满结束。

第二节党史教育课上,周丹请同学们上台配音《那年那兔那些事》中抗美援朝长津湖战役,让同学们身临其境演绎抗美援朝战争的不易。接着党史旅行来到深圳,了解改革开放中邓小平与深圳特区的春天的故事。党史旅行的最后一站来到了2020年的英雄城市——湖北武汉。周丹和学生们互相分享疫情中的经历和感受,然后以钟南山、陈薇、张伯礼、张定宇的英雄故事徐徐展开疫情防控战的中国故事,从火神山各方支援铸就的中国速度、中国奇迹等多维度,对比中国方案与外国做法,深入浅出讲述在中国共产党领导下全国一盘棋的抗疫大战。课程临近尾声,周丹和学生一齐朗诵《请党放心 强国有我》,以共青团员与少先队员身份表达对中国共产党的敬仰与向往。

课程结束后,小鹏(化名)同学激动地说“我深刻体会到了中国共产党成立的艰辛,一路走来的不易,中国共产党很伟大,一直为人民服务。我希望我们的祖国能够越来越好,我也一定会努力学习,为祖国的发展做出自己的贡献