博雅·行知在白水:以美育人,向美而生
发布时间:2021-09-13 点击率:

博雅蕲春讯 通讯员 乔淑杰725日,博雅·行知支教团成员在白水中学的教学结束了第一周的课程。为培养学生的艺术鉴赏能力并激发他们的艺术创造力,支教团成员在第一周为学生们安排了音乐课与美工课,并将在下一周的课程里增设书法课和手语舞课。

在中考和高考的学业压力下,基础教学虽为重中之重,而实行美育教育亦不可或缺。在本次支教中,结合学生实际情况以及当地特色精神文化,支教队成员们为学生们安排了具有特色的音乐课、美工课等美育课程和丰富多彩的文娱活动。

基于对2023年湖北中考增设了音乐科目这一政策的考虑,支教团安排了两位音乐老师分别负责教授不同的内容。乔淑杰将基本的乐理知识与学生们熟悉的音乐结合,用通俗易懂的语言和教学方式让学生们理解声高、节奏等内容,并带领学生们认识简谱与五线谱。周丹负责教授声乐课程,在音乐课上带领同学们找到正确的发声部位,并结合所学歌曲《夜空中最亮的星》与分享自己的感悟,旨在让学生们能更好的理解这首歌曲,将个人感情与歌曲融为一体。

音乐课周丹带学生唱歌

美工课上,佘香霖为同学们带来五颜六色的卡纸和毛根条,带领同学们制作自己独特的姓名牌。她首先向学生们展示如何利用毛根条制作各种形状的物品,随即让同学们发挥想象力,利用毛根条和卡纸装饰自己的姓名牌。整个课堂学生们兴趣高昂,积极动手制作。佘香霖说:“美育作为人文素养的一部分,对学生的发展是至关重要的,这也是教育部将相关科目纳入中考范围的考虑。这节美工课抛弃模式化的传统绘画教学,着重提高学生的审美感受力和创造力,希望在学生们能在美工课上大胆创造、自信表达。”

美工课学生成果展示

课外,各班也利用现有条件开展了不同种类的文娱活动,组织合唱、排练舞蹈、电影鉴赏等,博雅行知支教团的成员们希望通过这种方式,让学生们领略书本之外的精彩,学会欣赏生活中的美。

学生在课外排练舞蹈

1912年,蔡元培先生在《对于教育方针之意见》中首次公开倡导实行美育。一百多年后,党的十九大在教育与文艺工作的规划上提出了“坚持和发展中国特色社会主义文化发展道路”。美育的重要性不断被印证,甚至成为关乎整个国家和民族的发展的重要课题。

“以美育人,向美而生。”博雅·行知支教团期望通过本次支教中的美育课程让美育浸润夏令营中每一个学生的心灵成长,学会欣赏美、感受美、创造美。