博雅·行知支教团:以特色“蕲艾”引领乡村振兴
发布时间:2021-09-13 点击率:

博雅蕲春讯 通讯员 胡晓彤723日,华中师范大学化学学院·博雅行知支教团第二轮基层调查在湖北省黄冈市蕲春县向桥乡白水村继续开展,此次调查与白水村的党支部副书记张英联动,实地调查白水村的蕲艾种植情况以及当地合作社的开展情况。

“艾叶自成化以来,则以蕲州者为胜,用充方物,天下重之,谓之蕲艾。”调研组成员了解到,蕲艾是特指湖北省蕲春县种植的艾草。蕲艾气味香浓,有效药物含量更高其精油出油率是普通艾草的两倍,品种优势加持李时珍故乡蕲春县的品牌效应,位于大别山脚下的白水村利用“党支部+合作社+农户”的新模式,让蕲艾已成为白水村的发展引擎,真正做到精准扶贫与乡村振兴有效衔接。

下午调查组成员再次走访党群服务中心,在和党员干部的非正式的访谈中,他们了解到白水村已经圆满完成了今年的蕲艾销售工作,统一种植,还得统一销售,四千多斤蕲艾统一装箱捆绑销售,农户销路无忧,由党支部统一对接蕲春县蕲艾收购公司,让“原料商们以绝对优于市场价的价格成功获得惠利,草帽下的村民,各个洋溢着满足的笑容。产销一体化的经营模式,既兼顾了农户的需求又打响了白水村蕲艾种植原料地的品牌。

在党支部副书记张英的带领下,调查组成员前往蕲艾田地实地踩点,“蕲艾的作用可大了,感冒的时候直接用蕲艾来泡脚,还可以做成艾草糕,这是我们今年已经种下去的蕲艾,明年就可以再收一批了。”张英满是自豪地向组长邹梓健介绍。基于白水村良好的耕种条件,以蕲艾为主,油料作物为辅的种植模式正在助推白水村的发家致富。具白水村过去都是零散种植,但随着合作社的运营步入正轨,200多亩土地集体流转,机械化、规模化的蕲艾种植成功为农户减负,盈亏风险的转接让农户也成为一种稳定的职业,为乡村振兴注入产业发展动力。

在各地走访中,调研组成员了解到2012年底,蕲春县列为定点扶贫县,但随着全国脱贫攻坚任务的持续推进,蕲春县委县政府以“县摘帽、村出列,户脱贫”脱贫攻坚目标,白水村及其周边村落已经实现了路面硬化和自来水的全村覆盖,让这个蕲艾飘香的村子撑起村民稳稳的幸福。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实行乡村振兴战略。这是党对我们的号召,铁肩挑重任的扶贫干部们在行动,博雅·行知支教团在路上。