博雅·行知支教团:调研党史教育 不忘使命初心
发布时间:2021-09-13 点击率:

博雅蕲春讯  通讯员 周凡惠为响应国家青年下乡的号召,华中师范大学化学学院博雅行知支教队于7月17日来到了湖北省黄冈市蕲春县白水中学进行为期15天的支教。本次支教活动由两名队长领队,有20名队员参与。队员们被划分为宣传组、后勤组、调研组和教学组,分别完成支教活动宣传工作,后勤保障工作,社会调研工作,以及教学安排工作。

723日博雅行知支教队调研组来到蕲春县党员群众服务中心调研蕲春县党史教育的组织以及参与情况,以通过基层党史教育的实际情况,深入探讨乡村党史教育的现实意义,为更好地开展党史教育以及基层党建工作建言献策。

本次调研的访谈对象为蕲春县白水村党委副书记张英。访谈伊始,调研组组长邹梓健向张英副书记了解了白水村的党员发展情况。张英副书记表示:“白水村总人口有3048人,其中有91名党员,党员分属为两个党支部进行管理。党员的年龄跨度很大,年龄从20岁覆盖到90岁。党员的身份大部分为农民,还有部分大学生。并且党员群体还在发展壮大中,每年都有五人左右上交入党申请书。

考虑到有部分党员是大学生,常驻外地,邹梓健进一步询问了张英副书记外地党员党史学习的开展情况。张英副书记回答到:“白水村的党员组建了微信群,党史教育学习资料会定期分享在群里供党员们进行学习。党员们学习积极性很高,学习完后还会在群里分享交流学习心得,思想感悟。”当提及线下党史教育的开展情况时,张英副书记说到:“白水村会开展生产组小组会,小组会的开展对象不仅限于党员,群众也会涉及。为保证小组会参与率,小组会时间会定在农闲期间。党史教育除了以开会的形式开展以外,还会结合当地实际情况开展参观活动。由于蕲春县紧邻大别山根据地,白水村今年组织党员前往七里坪参观红二十五军军部旧址以提升党员的思想觉悟。”

当被问及党史教育是否有遇到困难时,张英副书记眉头微蹙,回答“活动的开展总体来说非常顺利,党员和群众们的学习积极性非常高,目前主要的限制来源于资金短缺。例如由于党支部资金匮乏,组织党员去参观大别山根据地时使用的资金只能由村委会拨款。”调研组成员进一步询问了资金匮乏的解决方法,张英副书记回答到:“目前只有村委会为我们提供资金,如果要开展线下参观活动,只能安排部分党员参与活动以节约资金。”张英副书记又进一步补充回答道:“但是目前形式越来越乐观,党对我们非常关怀,党支部的拨款逐年递增。”

最后邹梓健询问了白水村党史教育的开展成效,张书记自信地表示:“白水村的村民通过党史教育增强了对党和民族的认同感。给我印象最深的是一位80岁的老太太,她在党史教育小组会上说:‘在共产党的带领下,我们的生活越来越好了,我一定要多活几年看着祖国越来越强大’。”

调研组访谈至此结束,但党史教育之重任仍未停止。正值中国共产党成立100周年之际,党史教育显得至关重要。党史教育使全党不忘初心、牢记使命,使群众从心底里拥党向党。如何更好地开展基层党史教育,如何克服目前党史教育的困难,华中师范大学博雅行知支教队调研组仍然在路上。