博雅·行知在白水:我在祖国基层,厚植信息素养
发布时间:2021-09-13 点击率:

博雅蕲春讯 通讯员 胡晓彤7月17日-8月1日,华中师范大学化学学院博雅·行知支教团在湖北省黄冈市蕲春县白水中学展开为期15天的支教活动,由来自华中师范大学各个学院、年级的2名队长、20名队员组成,负责4个班一百三十余名处于“小升初”阶段学生的暑期学习辅导工作。本次活动旨在通过提供一系列高质量的理论及实操技能的课程,帮助当地学生做好小升初的过渡工作,促进不同地区优质教育资源的流动。

7月29日下午,博雅·行知支教团开展人工智能课程的授课,由支教团成员张菊丽进行授课,张菊丽以与学生深度融合的高新技术产品为着力点,重点介绍了人工智能对人类生产与生活的诸多方面,用通俗易懂的语言帮助学生理解人工智能的潜在惠利,旨在激发学生的好奇心和创新思维,敦促学生关注前沿科技发展动态,全面提升学生的信息素养。

上课铃响后,张菊丽以什么是人工智能引发学生的热烈讨论,随即引出了人工智能用计算机来模拟我们人脑的信息加工模式。学生虽然没有人工智能的相关知识储备,但是人工智能的强大功能激起了他们的探究欲,同学们踊跃参与。“代码可以创造规则,让你拥有上帝视角,张菊丽用Dev C++编程软件创建简单的计算器让每一位同学都体验了一次快捷运算的快乐,避开人脑的复杂计算,电脑真的可以“一步到位”。

关于具体什么是人工智能,张菊丽以一部影片展示了未来世界的因人工智能而做出的巨大改变,数字化、精细化、智能化,扫描全自动、VR虚拟现实,生活因人工智能而更加便捷。由于教学资源的有限,无法让学生亲身体验虚拟现实的带来的冲击,张菊丽转而采用语言肢体+视频播放的形式,尽可能地从视觉听觉上还原虚拟现实所带来的感官享受。虚拟现实带领你亲身体验当年的飞夺泸定桥;王者荣耀、和平精英上演真人秀;摆脱时空限制居家体验远程购物,张菊丽从孩子的生活日常入手,抓住了虚拟现实对于孩子的最大吸引点。

课堂接近尾声,但同学们对于人工智能的兴趣却还未消散,张菊丽以一个改造机器人的视频结尾,对同学们说:“这个机器人设计其实就是电梯自动开关的原理,代码编程、人工智能,同学们掌握了这项技术就可以经由自己的手创造出独属于自己的人工智能。”学生对这项高科技抱有极大的热情,课程铃响意犹未尽。

乡白水村地处大别山地界,随着村党支部的领导带动,白水村以崭新的面貌展示出新农村的魅力,但是地理位置的天然劣势使得白水村的经济、教育资源仍处于相对落后状况,学生的科学素养和人文素养在全国一盘教育大局中还有待加强。“扶上马、送一程、关怀一辈子”,埋下一颗小小的种子,植根人工智能的理念相信通过此次人工智能课,学生的知识领域多一份广度,思考多一分深度,信息素养的培育由此而变得更有意义。

信息时代,全球信息化的背景下呼唤着更多人了解、熟悉、掌握信息技术,培养更多的信息人才,提高青年一代的信息素养和科学认知。博雅·行知支教团的人工智能课为白水中学的孩子们不仅带来了别样的科技体验和先进的科技产物,也厚植了创新理念和科技素质,是华师学子在促进教育资源均衡化、改善乡村教育质量所做出的努力,也是新时代科教兴国、乡村振兴的大学生丰富实践。