化学学院2021届本科毕业生代表茶话座谈会顺利进行
发布时间:2021-05-28 点击率:

为促进吸收2021届本科毕业生对学院学生工作发展的建议和意见,推进学院学生管理、心理健康教育、学业帮扶、素质提升等方面内容,62日中午,化学学院2021届本科毕业生代表座谈会在倍阅书店顺利举行。本次座谈会参与人员主要以2017级团总支部分学生干部及2021届本科各班学生代表,共17人参与,各位代表在会上自由发言,由2017级团总支学生工作部主任史计策主持并做会议记录。

会议伊始,主持人分享了由化学学院2021届本科毕业生黄镓慧同学设计的学院文化衫含义,并将文化衫分发给与会代表,作为参会礼物。

毕业生们畅所欲言,很多学生代表提前调研了本班学生的问题,结合自身实际情况和所思所想指出具体性问题,并针对性提出自己的思考和对策,如建议各年级统一查课查寝标准,加强班主任、辅导员的查课查寝频率和效率;建议集中安排各班寝室,方便班级管理;开放可供学生开展教育教学活动地点,供大家自主学习;建议班主任老师多参加班级的团日活动、班会等活动,从低年级开始多和同学们交流,制定学院班主任工作制度;建议加强高年级学生对低年级学生的引领作用,制定“学长制”或“书院制”,做好一对一或一对二的指导工作;建议提高学业辅导的针对性,想方设法吸引同学们前来参加各科学业辅导,做好各科学业辅导志愿者培训,完善学业辅导团队运营机制;依托红石榴学习发展中心,做好学生综合素质、学业水平的提升和帮扶,尽量消除“两极分化”情况;做好红石榴壹心灵驿站对学生的心理帮扶、人格塑造工作,建议成立专门运营团队,将心理工作品牌做强做实;在民族学生工作方面,建议以红石榴民族工作坊为主要抓实,多针对少数民族学生提供定点帮扶,擦亮民族工作品牌;加强对学生毕业、就业的指导。

史计策同学一一记录与会代表的建议和意见,对部分需要向学院反馈的意见和建议进行详细梳理归类,由学院尽快进行适当调整,促进学院学生工作更加完善。与会代表在倍阅书店合影留念,本次毕业生代表茶话座谈会顺利结束。