化学学院“名师之路”师范生技能大赛之说课比赛
发布时间:2021-06-07 点击率:

新闻中心消息 记者 冯祝 陈果6月5日上午,华中师范大学化学学院“名师之路”师范生系列活动之说课比赛决赛在化学楼H201顺利举行。本次活动由共青团华中师范大学化学学院委员会主办,化学学院2018级团总支承办,旨在促进师范生的快速成长,培养师范生把握教材、处理教材的能力,从而提高课堂教学能力,达到以“说”促“教”的目的。本次活动邀请到的评委嘉宾有化学学院教育教学论教师张文华、李佳,研究生刘意、汪灵娇。2018级团总支秘书长蔡争担任本次活动主持人。经过各班、各年级的选拔和推荐,共有12名选手进入了本次比赛的决赛。

比赛伊始,主持人蔡争上台对莅临本次活动的嘉宾表示了欢迎并对本次比赛的规则流程做了简要的介绍。本次活动主要分为选手说课和评委点评两个环节——在选手说课环节,各位参赛选手镇定从容,准备充分,沉着应战,以清晰的思路和精炼的语言从教学目标、学情分析以及教学方法等多个方面入手,全面地向观众们展示了他们的说课内容,体现了选手们较高的教学素养以及教学技能。其中,选手万多炜从教材分析、学情分析、教学目标等八个方面对《基本的营养物质—糖类》进行了详细的说课。在学情分析环节,他从学生的思维储备、能力储备、情感储备等方面出发,立足实际,解决问题,他还在课堂过程中加入了对我国酿酒文化的讲解,体现了文化自信的理念;选手邓彦辉通过在教学过程中设置“寻找丢失的扑克牌”小游戏,调动课堂的气氛,激发学生对元素周期律学习兴趣;付刘铮则从“已知”“未知”“怎么知”三个方面进行了全面实际的学情分析。

最后是评委点评环节,李佳首先就本次比赛的整体情况做了一个点评,她从“高度”“温度”“深度”三个层面向选手提出建议,她强调:“说课讲究内容的完整性,注重学科的核心素养注重教师对学生思维的启发训练。但同时作为一名教师,我们还应加强对学生的人文情怀、科学精神的培养。张文华则更加有针对性地对各个选手的表现做出了详细的点评与建议。她指出说课的三大基本要素是“教什么”“怎么教”“为什么教”。而很多选手对其中的难点“为什么教”并未详细讲解,导致要素不完整。同时,她表示参赛选手们应该思考说课的核心素养落实到课堂实施时的具体操作和如何让学生将生活实际同理论知识联系起来两个方面,从而更好地培养学生的批判性思维

本次比赛圆满结束,选手们都取得了不错的成绩——付刘铮荣获一等奖;韦怡君、黄晓娜荣获二等奖;潘珺、万多炜、张琦、程思蔚、邓彦辉荣获三等奖;朱云杰、袁萍、周丹、张幸鹏荣获优秀奖。

最后,2020级的参赛选手袁萍表示:“通过参加本次说课比赛,我感受了各位学长学姐的优秀,同时也看到自身的不足。在接下来的学习中,我一定会更加努力地学习课本知识,不断向各位优秀的学长学姐学习,不断丰富、发展自我,争取在未来成为一名优秀的教师!”