以志愿微光,照亮汉口站 ——汉口地铁站志愿服务活动开展
发布时间:2021-06-07 点击率:

新闻中心消息  通讯员 乔淑杰6月5日下午,在华中师范大学化学学院青年志愿者协会的组织下,7名志愿者来到了汉口地铁站开展志愿服务活动。本次活动旨在为汉口站有需要的乘客提供帮助,同时引导乘客文明乘车,维护秩序,减轻工作人员们的负担。

为确保活动的顺利进行,志愿者们到达目的地后首先前往车控室领取志愿者服装并签到,听取工作人员讲解具体的工作任务和注意事项。随后,活动负责人带领志愿者们熟悉了地铁站的整体环境和布局,并根据不同的岗位的要求对志愿者们进行了分组。

7B872

本次志愿活动内容分为维护闸机处的通行秩序以及帮助乘客购买地铁票,必要时志愿者也会为乘客规划换乘路线,回答他们的问题。由于汉口地铁站紧邻汉口火车站,人流量较大,外地乘客较多,志愿者们有时会面临听不懂乘客方言的情况。对于这种情况,志愿者崔翔深有感触:“每当听不懂乘客们的方言时,我都会与其他的志愿者相互协作,尽力去理解乘客们的话,必要时也会使用手机打字与他们交流。”

武汉地铁近期与支付宝、微信、云闪付APP合作,不需要另外下载其他的软件也可刷码乘车,于是在购票处工作的志愿者薛皓月、龚茗葳、朱慧娜也成为了武汉地铁第三方APP扫码过闸业务的推广者。在发现乘客对买票过程有所疑惑时,志愿者们都会主动上前询问情况,推荐他们打开支付宝或者微信获取地铁乘车码。龚茗葳表示:“许多乘客获取乘车码成功后都会感叹如今人性化又便捷的服务,同时也不忘感谢我们的帮助。”

7EE3C

志愿服务过程中,志愿者们遇到过不明确目的地的外地人,遇到过不知如何办理武汉通老年卡年审业务的老人,还遇到过付款后自助购票机却没有出票的情况。每当遇到这种意料之外的情况时,志愿者们都会尝试利用地铁标识、手机软件,或寻求工作人员帮助等方式,竭尽全力来为乘客们提供帮助,解决他们的问题。

87C2C

活动结束后,志愿者们合影留念。志愿者薛皓月在活动结束后表示:“通过这次志愿活动我体验到了地铁工作人员们的辛苦,也体会到了为别人服务的快乐和满足,感受到了‘奉献、友爱、互助、进步的志愿者服务精神,对我来说这是一次非常有意义的活动,希望以后还能参加这样的志愿服务活动。”