第65期入党积极分子培训班第五分党校第三次课程顺利进行
发布时间:2021-05-30 点击率:

65期入党积极分子培训班第五分党校第三次课程顺利进行

新闻中心消息 通讯员 欧宇帆528日晚,华中师范大学第65期入党积极分子培训班第五分党校第三次课程于7203教室顺利举行。本次课程由华中师范大学发展规划处处长段锐主讲,主题为“中国共产党的纲领”,出席本次活动的嘉宾有化学学院带队老师孙锡凤和美术学院带队老师万春阳,参加本次活动的人员有化学学院第65期入党积极分子第14小组和美术学院第65期入党积极分子第16小组全体成员。

课程开始前,由三位同学上台进行分享。化学学院第4小组范昕妍以中国共产党和国有企业为主题,讲述了央企党员的信仰——不分年龄、不分年代、不分领域。美术学院第5组黄思琪向大家分享了党员英雄故事,追忆了杨靖宇、王伟、邱少云、刘胡兰四位革命前辈的感人事迹。美术学院第6组覃弋则通过一段视频讲述了为什么资本主义后是社会主义。

课程伊始,段锐老师通过对“纲领”二字的剖析,指出党的纲领在党的事业中处于重要地位。纲领统一全党的思想和信念,是组织全党团结战斗的旗帜,是党自身团结和统一的象征。19227月召开的中国共产党第二次全国代表大会上制定了党的最高纲领——中国共产党是中国无产阶级政党,它的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。

在向同学们介绍了共产主义社会的基本特征后,为使同学们对社会主义制度的优越性有更加深入的了解,段锐老师带领同学们分析了中国的基本国情——仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。接着,段锐老师从全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段、党实现现阶段奋斗目标的基本方略以及党的纲领与青年理想的关系三个方面展开论述,提示同学们应当在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫。

课程的最后,段锐老师以一段习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话作为结语,希望同学们都能立志做一个为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

至此,华中师范大学第65期入党积极分子培训班第五分党校第三次课程圆满结束。课程后,参与课程的化学学院2019级耿玥同学表示:“通过此次课程的学习,我更加了解到党纲的重要性,也更深切的体会到我们这代人所肩负的使命。今后我会努力坚定理想信念,认真学习党史,提高自己的思想境界,积极向党组织靠拢,为中国特色社会主义奋斗终身。”