第65期入党积极分子培训班第五分党校第二次课程顺利进行
发布时间:2021-05-30 点击率:

新闻中心消息 通讯员 李秋瑶5月22日晚,华中师范大学第65期入党积极分子培训班第五分党校第二次课程于7203教室顺利进行。本次课程主题为《中国共产党的性质、宗旨与作风》,主讲老师为政治与国际关系学院朱晓黎老师,化学学院第65期入党积极分子第1至4小组和美术学院第65期入党积极分子第1至6小组全体成员参加了此次课程。

课程开始前,进行小组成员分享,交流对上节课的学习感受。化学学院第3小组余国铭回顾党的光辉历程和宝贵经验,论述党史学习的意义和时代精神的内涵。美术学院第3组董雅昕向大家介绍红旗渠精神,追忆太行山上的一段奋斗历程。美术学院第4组武欢则讲述了我国两弹一星元勋王淦昌的故事,从英雄精神中汲取前进力量。

课程伊始,朱晓黎老师介绍中国共产党的性质:中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

在接下来的课程中,为使同学们了解社会主义制度的优越性,朱晓黎具体论述了资本主义发展的三个阶段:古典自由资本主义、管制资本主义、新古典自由资本主义,以及它们各自在发展过程中暴露出来的弊端。接着,朱晓黎又分别从人民主体地位原则和劳动价值论两方面详细讲解马克思主义政治经济学的基本内涵。

随后,朱晓黎又阐述社会主义的理念和原则,从价值信仰、认知阐释和行动策略三个方面分析中国共产党的意识形态,向同学们介绍中国共产党的领导体制。朱晓黎向同学们说明中国共产党的宗旨是“全心全意为人民服务”,并介绍 “中国模式”的经济发展和社会基础设施建设。

至此,华中师范大学第65期入党积极分子培训班第五分党校第二次课程圆满结束。课程后,参与课程的化学学院2020级王艺婷同学表示:“通过这次课程的学习,我们受益匪浅。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我会积极向党组织靠拢,为成为一名党员而不懈奋斗。”