化学学院第65期入党积极分子第一次线下培训顺利开展
发布时间:2021-05-29 点击率:

新闻中心消息 记者 张靖怡 5 21日晚,第65期入党积极分子第一次线下培训于七号楼7203教室顺利开课。本次党课培训邀请到了法学院党委书记杨臣担任主讲人,以中国共产党的光辉历程和宝贵经验为主题。出席本次活动的嘉宾为班主任孙锡凤,参与培训的人员为化学学院与美术学院本期入党积极分子。此次培训旨在加强入党积极分子对党史的了解,更好地学习党的历程及经验。

课程正式开始之前,化学学院的魏芳、钟文慧以及美术学院的苗苗、程雅楠同学进行了课前展示,分享了自己对于抗疫期间的全国团结一致的感触,讲述党史故事,也向我们介绍了学习公社的学习经历等。

在上课伊始,杨臣简要介绍了本次课程的主要内容——正确认识党史学习的意义以及党的光辉历程。他通过历任党和国家领导人对于党史学习的重要性的讲述,结合现如今习近平总书记关于学习党史重要意义的强调重视,着重指出了学习党史可以明理,增信崇德,以史为鉴的重要理论。党史是最好的营养剂、清新剂与正能量,因此学习党史是一堂必修课。

随后,杨臣带领全体成员一起梳理党发展路上的一系列代表大会,同时向同学们介绍了出自武汉中学的三位党员代表李汉俊、陈潭秋、董必武,以及在建立“波社”时发挥领导作用的华师校友恽代英。同时,杨臣大力鼓励广大同学抽出课余时间参观红色景点,探寻党的文化基因。紧接着他提出了作为大学生学习党史的过程当中应该达到的各项要求。

在讲述不懈奋斗史时,杨臣提到三次革命:新民主主义革命、社会主义革命和改革开放,并将每个革命阶段进行了更加细致的时间段划分。接下来的艰辛探索史中,他讲解了马克思主义一步步中国化的过程。还指出党的一系列重要精神内核:抗美援朝精神、两弹一星精神、大庆精神、红旗渠精神、雷锋精神、焦裕禄精神等等,并鼓励广大学生党员要传承并发扬。

在党课的最后,杨臣讲到,在全党上下如火如荼展开党史主题学习之际,大学生应深刻认识党史,从中汲取智慧和力量,在正确的党史观指导下学习研究中共党史,更应有着将学生梦、个人梦更好地融入中国梦伟大征程中的伟大抱负,希望大家都能认真完成每一次党课学习。

培训结束之后,化学学院2020级安鑫表示,此次党史学习当中,她受益匪浅,了解到了中国共产党在发展过程当中的三件大事及其宏观的发展过程,在今后的党课学习中一定会更加认真,只有以史为鉴才能更好地前行。