化学学院红石榴提升组顺利开展理论宣讲活动
发布时间:2021-04-20 点击率:

铸牢中华民族共同体意识学好用好国家通用语言文字

红石榴提升组消息 通讯员 程雪洁 为增强提升组成员民族团结意识,进一步推广普通话,4月9日中午1230,化学学院红石榴提升组于化学楼303B会议室开展了主题为“铸牢中华民族共同体意识,学好用好国家通用语言文字”的理论宣讲活动。本次活动我们邀请到了化学学院李佳老师、辅导员安晓蕾老师和提升组的指导老师阿迪拉老师莅临指导,同时参与本次活动的还有红石榴提升组全体成员。

活动伊始,由理论宣讲团队长龙偲航介绍“铸牢中华民族共同体意识”的提出过程、基本内涵、意义作用,以及它的实践途径之一“推广普及国家通用语言文字”。

接下来是宣讲第一部分,由王岩同学介绍中华民族共同体意识的六个基本内涵:国情家底意识,历史主流意识,政治法治意识,团结合作意识,共同发展意识和共建共享意识。这六大意识是中国各民族在不断交往交流交融的历史进程中,在历史、心理、社会、制度、政治、文化等层面取得一致性或共识性的集体身份认同。

第二部分,宣讲团成员杨兴荣以两个视频向我们展示了我国各民族交流交融过程中的历史佳话故事,让我们更加深刻地认识到了中华民族共同体意识是中国历史发展的必然产物。同时,她引用了马克思的“语言本身是一定共同体的产物”这一话语告诉我们,实现这种意识的途径就是语言。

第三部分,娄本琪同学简要向我们介绍了语言文字的历史沿革和法律依据,随后,龙偲航对提升组成员做了一个“教师普通话”小调查,又用一个关于全国各地口音说普通话的视频活跃了宣讲气氛,增强趣味性。

最后,由宣讲团的刘奕扬进行总结,她提到,加强国家通用语言文字教育和保护少数民族语言文字是并行不悖的,国家宪法和法律鼓励和保障各民族在学习掌握国家通用语言文字的同时,学习使用少数民族语言文字,让多元一体的中华文化更加精彩。

宣讲结束,由李佳老师和安晓蕾老师对宣讲进行指导,她们表达了对宣讲团此次宣讲内容丰富度、呈现形式及人员搭配的肯定,同时也指出了PPT重点不突出,吸引力不够等不足之处,宣讲团成员龙偲航表示会吸取老师的意见进行修改,争取下次的呈现更加完美。

至此,本次“铸牢中华民族共同体意识,推广普及国家通用语言文字”理论宣讲活动圆满结束。相信提升组成员在听过此次宣讲后对中华民族伟大复兴的共同体意识及新时代赋予国家通用语言文字教育事业新内涵会有更加深刻的见解,进而付诸行动,切实践行。