化学学院2020届团委、学生会、青年志愿者协会例会暨党史宣讲活动顺利举行
发布时间:2021-04-16 点击率:

新闻中心消息 记者 陈果 严如悦 4月13日中午, 化学学院20 20 届团委、学生会、青年志愿者协会例会 于逸夫化学楼 H 201 顺利 行。本次例会旨在汇报、部署各部门工作 并进行 党史 宣讲, 充分发挥党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用, 以便学员们更深入了解部门工作, 学习百年党史,厚植爱国主义精神 参与会议的人员有化学学院团委书记马莹 ,团委副书记孙煜林, 化学学院团委、学生会、青年志愿者协会 负责人和学员 。会议由学生会主席 陈宇曦 主持。

会议伊始,各部门汇报工作,并由陈宇曦宣布学生干部三月份月考评前十名,同时呼吁同学们为更好建设各部门各组织积极提出建议随后,马莹进行发言,她鼓励学生干部积极参与学校活动,锻炼综合能力,充分发挥学生干部引领作用。

接着,由化学学院本科生党支部理论宣讲团进行主题为“忆往昔峥嵘岁月,看今朝旖旎风光秀”的党史宣讲,宣讲团成员包括陈宇曦、付刘铮、肖仁可、毛思伟、邓彦辉,通过带领同学们重温建党一百年的伟大历史发挥党建带动团建的积极作用。首先,毛思伟从“崎岖坎坷建党路”出发,结合李大钊、陈独秀、蔡和森等革命先锋的英雄故事,讲述共产党的成立历程。同时,从建党历程中明确建党意义并总结历史经验,体现当代青年对历史的深刻学习和思考。接着,邓彦辉“震古烁今伟业兴为主题,重点讲述万里长征、湘江战役和遵义会议历史事件,党和红军历经艰难曲折后,踏上了新的征程,新中国成立。随后,他从成就和挫折两方面讲述了社会主义制度建立的曲折发展。

付刘铮根据列出改革开放时间线,清晰地展现出改革开放的发展史。她从经济体制、政治环境、外交政策三个方面,介绍了中国改革开放的探索过程和伟大成就。紧接着由肖仁可讲述党发展中不平凡的“砥砺奋进五年行”从三中全会到六中全会,治国理政形成总体框架;从反腐败到新常态,在攻坚克难中不断前行最后,陈宇曦指出“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的中国共产党的初心与使命,从张桂梅的感人事迹中带同学们深刻体会“百年不忘来时路”的赤诚党心并希望学生干部用活红色资源,将其融入到同学们的日常生活中,帮助更多的同学们了解红色文化,让红色基因和革命星火代代相传。同时,她强调了学生干部应牢记“想同学之所想,做同学之所需”的服务理念,切实增强责任感和使命感,以担当实干和优异成绩迎接一百周年。

至此,化学学院2020届团委、学生会、青年志愿者协会例会暨党史宣讲活动圆满结束。会后,宣传中心学员杨苒表示:“此次例会不仅让我对各部门职能有了更清晰的认知,党史宣讲更让我认识到了作为大学生应该以实际行动弘扬爱国精神,令我倍受鼓舞。