访华中师范大学化学学院周炫彤 ——满怀希望就会所向披靡
发布时间:2021-03-02 点击率:

新闻中心消息 记者 杨苒 王文政 胡适有言:“理想中的学者,既能博大,又能精深。”这句名言在化学学院1703班的公费师范生周炫彤身上体现得淋漓尽致。她精深于专业学问,对自身严要求、高标准,在大学期间以平均学分绩90.91的高分位列专业第一;她博大于素质拓展,既不仅仅拘泥于学业,又不完全沉溺于兴趣爱好,荣获国家奖学金、明德奖学金、博雅奖学金等四项奖学金及说课比赛一等奖、教案设计与多媒体课件设计大赛一等奖、教学微视频制作大赛二等奖等多项奖项,累计获得校级及以上奖励10余次,院级奖励20余次。

书山有路“巧”为径

正所谓“学而不思则罔,思而不学则殆”,周炫彤认为比起不讲方法的埋头苦读,巧妙的学习更加难能可贵。对此她分享了以下方法。

首先是合理安排学习内容。比起花较长时间集中学习某部分内容时的疲惫厌烦,对不同科目、不同内容进行穿插学习的安排就显得轻松而又有效率。比如学习2小时有机觉得疲乏之时,休息一会儿后到走廊背诵一章教育学,之后再回到座位学习数学。这种间歇式学习方式不仅可提高专注程度、减轻疲乏感,也能更合理地利用时间,提高学习效率。其次是善于总结和自我检测。将重要内容以思维导图等形式归纳整理到一起,将零散知识系统化。并在总结完后,及时进行自我检测,将重点知识默写或讲解,再对遗漏出错的知识进行巩固。这样的方法既不局限于对课本的反复阅读,又使得知识更加系统、深刻。

“条条大路通罗马”。每一位成功的学者都有其自己的方法,而周炫彤以她方法的巧妙在桂子山“化院峰”上开辟出了一条通天之径。

人生无涯“博”作舟

“一张一弛,文武之道也”。周炫彤在学习之余的驰可谓是“博观而约取”。她驰在广泛的兴趣爱好里。从音乐演出到体育赛事,从特色佳肴到有趣电影,这些都是她对生活诚挚的热爱。性格热情开朗的她,热爱探索不断于静谧生活里迸发出新的灵感与爱好;她驰在多彩的学生工作中。从化学学院1904班的学生班主任化学学院红石榴学习发展中心的学业辅导志愿者再到心心之火义教之家雏鹰班初中组的领导者,看似博而广的工作经验却一直在为未来奠基,从未偏离她立志当人民教师的梦想。

每一位成功的人都是立体的,他们不会仅仅在属于自己专业领域内的海洋中航行。周炫彤以她爱好和经历的“博”在另一片无涯的海洋里乘风破浪。

蓝天无垠“冀”为翼

“满怀希望就会所向披靡。”这是周炫彤身体力行诠释着的座右铭。正因为满怀对未来的希望,她才会拥有对梦想的坚定和执着。不同于芸芸众生在大学时期的迷茫、放纵与堕落,她以明确的目标、坚定的行动、渊博的专业知识、相关的学生工作经验敲响了梦想的大门——成功签约母校三峡高级中学。正因为满怀对成功的希望,她才会对挫折的来临毫无退缩。“梦想的道路不是一蹴而就的,必定会经历坎坷,掉下去的叫失败,跨过去的才叫挫折。”周炫彤说道。问及她跨越难关的跳板是什么,她说是遇到问题的冷静分析。透过现象看本质,找准压力来源,找到解决办法。如果是能改变的,便迎难而上,尽她所能改变现状;如果不能改变,那就调整自己,不被坏情绪打败,转移注意力或是向外界求助。

“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒。”每一位成功之人必定有一颗强大的内心。周炫彤以她满怀希望的态度为翅膀,在天空中所向披靡。

最后,她留下寄语:“大学是人生中一个非常重要的转折点,能做的事情很多,能改变的也很多。希望学弟学妹们珍惜时光,抓住机会,不悔过往,不负当下,努力成为自己想成为的人!