访华中师范大学化学学院姚云台——克己慎独,明善诚身
发布时间:2021-03-02 点击率:

新闻中心消息  记者 张靖怡 严如悦他严谨认真、自律坚韧;他严于律己、不轻易言弃。正值少年意气风发时,他心怀教师梦凭踔厉奋斗迈入华师,开启大学生涯。在这里,他曾陷入低谷困惑迷茫,他曾孤独无奈无人问津,他也曾面临巨大压力囿于泥淖,但他心向阳光、沉心思索、逆流而上,创下了耀眼的荣光。他就是来自化学学院1810班的公费师范生——姚云台。

38e476016a7d29fc

不负期许终斐然 通文达艺全发展

当谈及学习时,姚云台见解独到:“在学习上,我认为有所取舍、找准主要矛盾是很关键的。及时做好笔记整理与归纳以及课后巩固与练习,同时理清知识之间的关系以及构建框架都有助于我们高效地学习。”敏锐的观察力、思考辨别力、决策力与行动力,善于自省,理性归因于他而言都是求索路上的必备能力,得益于此,他不负所望地将19年的国家奖学金和20年的树人奖学金收入囊中。

学习之余,姚云台在艺术方面也颇有建树。他从小学习声乐、钢琴等,是校合唱团的男高声部部长,参加过毕业季音乐会、大艺术节比赛等活动,课余参与排练、练琴、作曲等,同时也喜欢看各类书籍和学习视频。“热爱可抵岁月漫长”,因为心有热烈,所以他将奔赴一场又一场山海。

520cce6c4032744a

仰低谷处渺渺星空 迎逆风而扶摇直上

成功的花往往浸满了汗与泪,当被问及遇到过的迷茫困惑时,姚云台回忆点滴、细细分享。大一时精力分配不当,熬夜早起消磨身体,“一心只读圣贤书”的心态让他与周围同学始终有着较为疏远的关系,当时他备受煎熬,难以找到归属感,即使受伤拄拐也大都是独自熬过。疫情期间,他居家调整作息,重塑心态,重建身心平衡,缓缓走出了困境。蜕变得愈发坚韧成熟后,他学会以淡然的态度直面压力,并转变了处世方式及待人心态,待人热情且真诚。

那段日子里,让这个男孩成长的不仅是求学路上的艰难探索,还有家庭责任的驱使。家中母亲癌症复发,远在学校的他深深担忧家中经济状况,也心疼母亲病痛缠身,他夹缝求学,一放假便安排母亲治病,独自扛起重担,也愈发珍惜家庭的温暖。

2a6cdbf790128972

一事专注便是动人 一生坚守便是深邃

姚云台因为始终心怀一份成为高中化学教师的向往,所以不懈努力:他将学习的一系列教师教育类理论融入到实践中,假期和同学一道前往教育机构或高中去“找课上”。他相信:因材施教的教学方法要在实践中才能切实培养起来,同时多和学生相处还能构建良好的师生关系。“我认为对化学学科有更全面的认识,理解化学研究与学习的原理有坚实的基础是当好老师的前提。”因此他广纳各个门类的化学知识,孜孜以求。

谈到学生组织和社团时,姚云台认为在精不在多:“杂而不精是学不到真本领的原因之一。人的精力是有限的,同时学习多个门类,拓宽视野可以,但要真正掌握并有所建树是很困难的,加之功利心强,就可能让自己太累。”

走到现在,姚云台感叹道:“敞开心扉和老师同学交流后才发现他们就是‘华师之美’‘生命之美’的最好诠释。老师耐心答疑解惑,同学间毫无保留地互相帮助,因此我感到非常幸运能够来到华师这所充满真与善的学府与大家相遇。”

采访接近尾声时,姚云台送给学弟学妹们一些建议与祝福:“读大学包含读书、读人、读城市,不要以单一视角看待,要有选择地去学习、去生活,不拘泥于大家眼里的最好,不迷信量化成绩,找准最利于成长、最有收获的学习生活方式才最好。化学学科的发展方向不多,要尽早从实际出发进行选择并付诸行动。衷心希望大家能在大学中找到自己的发展方向,不负光阴、不负自己。”

姚云台说:“点善于人,可以成人。”对身边的人温柔以待,并脚踏实地、仰望星空,诗与远方才能翘首以待。