华中师范大学心理健康中心疫情下的家庭及家庭关系讲座顺利举办
发布时间:2020-04-28 点击率:

新闻中心消息 记者 祝冰倩 李睿426日晚,华中师范大学心理健康中心余海军老师应邀做客直播间,以《疫情下的家庭及家庭关系》为题展开云讲座。本次讲座旨在让观众更清楚地理解家庭及家庭关系的概念,同时就疫情期间部分家庭出现的问题给出合适的调整方法和解决方案。化学学院全体本科生、研究生和部分家长在线观看了此次讲座,此外数学与统计学学院、新闻传播学院和生命科学学院也参与了本次讲座。

讲座开始前半小时,直播间播放“家庭关系”主题短片《我们都诞生在中国》和《包宝宝》,提前进入直播间的观众对此反响热烈,纷纷在评论区发表见解。讲座伊始,余海军老师向大家介绍了此次讲座的背景及主要内容,随后,他对前期问卷调查所收集到的相关数据进行了详细的分析。在收到的656份问卷中,蕴含了大量信息,余海军以调查问卷的填写情况为基础准备了此次讲座的内容。

在调查反馈之后,余老师讲解了原生家庭的影响和家庭关系调整的方式。他指出,家庭是一个情绪系统,每个人都是整体中的一部分,而非彼此分离的个体。同时,家庭系统依靠情绪实现连结,在日常的家庭互动中,焦虑是最具感染力的情绪。他着重介绍了在原生家庭的影响下,人自我分化的倾向。自我分化分为低分化和高分化两种形式,前者有较多的功能自我、较少的基本自我和较多可渗透的自我界限,后者则恰恰相反。

他以朋友女儿不想扔掉换季的衣服为例,给观众解释了代际传递的含义及重要性。在讲述家庭关系调整的相关方面时,余老师则为观众讲解了几种方法,例如回归各自角色、调整僵化规则和改善现有沟通等,为观众改善家庭关系提供思路。

在直播过程中,学生和家长讨论热烈。在交流互动环节,我院学子向余海军老师提出了一个问题:父亲经常加班,和家人在一起的时间非常少,父亲觉得这是为了给家人提供更好的生活所做的努力,但家人希望他能够注意身体。而父亲不理解家人,家人也说服不了父亲。对此,余老师表示这是一个典型的中国家庭的状况。父亲为家庭付出很多,但家人更关心的是父亲的身体。如果可能的话,应该更多地让彼此去表达对对方的关爱。也可以通过一定的方法,让对方看到这样做可能造成的不好的影响。如果要处理这个问题,他建议是做专业咨询,这样会有更加个性化的处理。

讲座结束后,化学学院1907班的关莹说道:“因为疫情的缘故,我多了很多和父母相处的时间,在增进感情的同时也浮现出许多问题。通过这次讲座,我明白了如何更好地与父母相处,也学到了一些有效解决家庭矛盾的方法。希望有机会多参加如此实用的讲座!”