化学学院2019届团委、学生会、青年志愿者协会线上例会暨第四次厚植爱国精神宣讲活动顺利进行
发布时间:2020-04-23 点击率:

新闻中心消息 记者 李睿 祝冰倩421日晚,化学学院2019届团委、学生会、青年志愿者协会线上例会顺利进行。本次例会旨在汇报、部署各部门工作并进行厚植爱国精神宣讲,参与会议的人员有化学学院团委书记马莹,化学学院团委、学生会、青年志愿者协会全体本科生干部。会议由学生会主席卢乙鑫主持。

会议伊始,各部门汇报近期工作。接着,社团部副部长惠馨赏、组织部副部长陈宇曦进行厚植爱国精神宣讲活动。惠馨赏首先进行宣讲,她指出,当前,新冠肺炎病毒在全球加速蔓延,我国在中国共产党的坚强领导和中国人民的积极支持与配合下,新冠肺炎疫情防控工作全面持续向好,复工、复产、复学正在有计划地稳步推进。她还讲到,在我国抗疫工作持续向好的当下,我们一方面坚定贯彻落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,另一方面则是积极帮助曾经援助过我们的朋友和许多疫情严重亟需救援的国家。最后,惠馨赏指出,中国有序推动工业生产和商业活动重回正轨的举措,让世人增强了对中国经济健康发展的信心,而中国为世界经济向好发展前景所做出的贡献,必将为全球战疫合力注入强大的正能量。

随后,陈宇曦就“爱国精神”给出了自己的见解。首先,陈宇曦对近代中国国家安全局势给出了概括:“一穷二白、四分五裂、内外交困、落后挨打”。其次,她指出,随着时代的发展,我们更应该吸取历史的教训,必须要慎防台湾独立、美国在亚太的军事部署、美日军事同盟以及朝鲜半岛生乱等霸权主义势力的抬头。现阶段我国正处在一个大有可为的历史机遇期,已经进入了实现中华民族伟大复兴的关键阶段,但也同时面临着诸多风险隐患和矛盾叠加的严峻挑战。陈宇曦以云南退休干部肃某多次在网络上发表反动文章案以及张建革间谍案两例危害国家安全的案件为例,从侧面强调了国家安全的重要性。紧接着,陈宇曦讲到,我国周边安全形势严峻,非传统安全威胁也在日益凸显,国家安全面临诸多挑战。我们每个人都有自觉维护国家安全的责任与义务,不应该认为自己是个“小人物”就放松警惕。

最后,陈宇曦站在师范生的角度,根据《普通高中化学课程标准(2017年版)》对全体师范生同学进行呼吁:在日常教学中,也要注意引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,结合时事热点,树立学生的国家安全意识,从而真正地达到教书育人的目的。至此,化学学院2019届团委、学生会、青年志愿者协会线上例会暨第四次厚植爱国精神宣讲活动圆满结束。