心系一线,战“疫”有我
发布时间:2020-04-22 点击率:

新闻中心消息  通讯员 邓淏媛春山暖日,疫情肆虐的那个冬天已经离去,四月的暖阳已然拂面,和煦的春风期然而至。尽管如此,张家铺学校初三年级的孩子们因为疫情原因还并没有返校,为帮助他们更好地应对中考,线上“一对一”志愿服务活动依然在继续。

志愿者刘晓主要辅导小雨(化名)的数学和化学。刘晓采用先收集整理小雨明确提出疑问的题目,之后拍摄讲解视频或在几何画板书写解题过程的方法给小雨进行辅导。但是,刘晓辅导几次后发现,这样的辅导方式时间利用率不高,一个小时的辅导时间一般只能解决三四道数学题。于是,刘晓主动与小雨沟通,讨论更适合的辅导方式,比如运用直播教学。通过几次课程的磨合与调试后,课堂单位时间效率逐渐提高,刘晓也掌握了小朋友的学习情况和个性特点,能更有针对性地准备教案和课后练习。本周辅导期间,小雨的积极性不是很高,刘晓了解到小雨最近学业压力大、学习任务重,导致她最近精神有些疲惫。刘晓便努力开导她,并准备专题讲解帮助小雨更好地复习。

志愿者杨珊主要辅导小杨(化名)的物理中涉及到机械的部分内容和数学学科。由于机械属于八年级内容,小杨反映自己遗忘了少量知识点,所以杨珊在本周安排了两节课专门用于讲解该方面的习题。上课过程中,小杨主动提出自己的疑惑,并积极询问杨珊。除了辅导,杨珊给予小杨最多的就是鼓励。杨珊会分享自己的学习经验,鼓励小杨勇敢逐梦。虽然身处网络两端,但是杨珊和小杨都在努力。杨珊也表示:“疫情带来的各种限制还并没有解除,网课还要继续,我也要尽可能地帮助到小杨。”

志愿者李睿哲最近一直在辅导小鹏的薄弱项——化学。从质量守恒定律到根据化学方程式进行的有关计算,李睿哲条理清楚地给小鹏进行了知识点的梳理与总结,并通过举例的方法帮助小鹏理论实践相结合。李睿哲表示小鹏每次上课都很认真,这期间自己的作用就是帮助他解决一些学习上的难题,相当于一位答疑老师。课后,李瑞哲还与小鹏讨论了关于录取分数线的问题,李睿哲也鼓励小鹏,增强小鹏对自己能够通过他的努力取得好成绩的信心。

“抗击疫情我们每个人都义不容辞,志愿辅导的过程也让我感受到为抗击疫情贡献力量的充实感。”志愿者李睿哲如是说道。相信在志愿者的认真辅导下,小朋友们都能够有更大的进步。疫情会结束但爱心不会结束,志愿者们通过自己的努力帮助孩子们。希望新冠肺炎早日散去,孩子们能够重返校园。