特色晚点名:化学学院2019级集中开展忧患意识教育
发布时间:2020-04-20 点击率:

通讯员:付艳颖  张杨   为加强同学们的忧患意识,以更加理性的态度看待社会和人生,化学学院2019级兼职辅导员张栩晨于419日晚在哔哩哔哩直播间开展了在战中增强忧患意识线上晚点名主题教育,19级学生收看了晚点名直播。本学期,我院各年级晚点名均积极落实学校关于晚点名主题教育安排,在前期已经开展有生命健康教育、责任教育、国家安全教育等晚点名主题教育课。本次晚点名集中开展忧患意识教育,兼职辅导员张栩晨老师主要围绕什么是忧患意识,总书记说忧患意识,如何树立正确的忧患意识等多个方面展开主题教育。

兼职辅导员张栩晨以什么是忧患意识引起同学们的思考。由古人诗句入手,引出概念,加强同学们的理解和把握。接着,张老师结合习近平总书记多次在重要会议上提到的要增强忧患意识的相关论述,对忧患意识进行了详细的分析和阐述,并由此展开了同学们对如何树立正确的忧患意识的思考。

首先,张老师向同学们介绍民族忧患意识。他通过介绍国内外疫情防控形势,让同学们对当前国情世情有了总体了解,祖国永远是大家最坚强的后盾。随后,张老师结合习近平总书记关于民族精神的论述和青年大学习,引导化学人应把学术科研扎根在祖国大地,守住科研战线。

接着,张老师向同学们介绍社会忧患意识。他以钟南山院士、药袋人丰枫为代表,赞扬了这些生命摆渡人。同时,张老师向同学们展示了我院教师下沉社区的身影,照片中的他们或搬运物资,或登记名册,为疫情防控贡献力量。同样,我们19级的部分同学们在居家时期内积极运用课余时间承担社会责任,用实际行动助力打赢这场人民战争。

随后,张老师向同学们介绍个人忧患意识层面。他和大家一起重温习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90党员的回信和我校赵凌云书记在战中成长课程视频,希望同学们坚定理想信念,弘扬华师精神,敢于应对挑战,战胜困难,树立正确的个人忧患意识。对于加强自我管理,张老师提醒大家在特殊时期做好日常自我与家庭预防,利用在居家学习时间不断丰富自我。

本次晚点名的最后,张老师对此次忧患意识主题教育的内容进行了总结,并通过视频,向同学们展示了武汉抗击疫情的重生过程,不少同学表示十分感动。武汉已经重启,希望我们能够早日接到学校的正式复学通知,期待早日在桂子山重聚。

19级丛诗琳同学说道:本次晚点名,我收获颇丰,在此次疫情中,我们不仅可以看到个人无私的奉献,祖国强大的支持,还会更加清楚我们应该有的担当和社会对我们的期许,这些都是忧患意识的体现。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚,我会时刻谨记民族忧患、社会忧患和个人忧患意识,并在华师精神的影响下,不断提升自己,充实自己,为实现自己的价值打下坚实基础。至此,本次晚点名圆满结束。