化学学院2017级线上主题教育顺利开展 ——同心战疫 一“七”在行动
发布时间:2020-04-10 点击率:

新闻中心消息  通讯员 刘润芝3月29日晚,化学学院2017级线上主题教育顺利进行。由于疫情影响,本次活动以直播的形式在哔哩哔哩平台上开展,由2017级辅导员安晓蕾主持,2017级全体本科生参与。

活动伊始,主持人播放了各班级以“同心战疫”为主题制作的视频,虽然各班风格不一,但都抒发出同学们迫切想要回归校园的心情,也表露了大家对全世界人民统一战线同心战疫、共克时艰的信心与决心。

随后,化学学院团委副书记毛莉为大家进行了以《全球战疫》为主题的宣讲。毛莉分别从国内外疫情情况、制度优势与人类命运共同体等三个方面,以疫情中我国采取的措施引入,分别列举医疗队齐赴武汉、火神山医院迅速建成以及包机接回滞留旅客的事例,从多个角度阐述我国在此次疫情中显现出来的制度优势。最后得出结论,中国人民应当保持自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。

近日,中国抗疫形势持续向好,但疫情却在国外迅速蔓延。中国在抗疫最艰难的时刻,得到了各国朋友的宝贵支持。我国充分发扬“投我以木桃,报之以琼瑶”的传统美德,积极向其他国家进行援助。我国在捐助物资时,还会写上与受助国历史相关、饱含深情的鼓励话语,这让其他国家感受到了我国援助的真情和深厚的文化底蕴。毛莉最后表示,“疫情面前,世界各国是休戚与共的命运共同体,中国以实际行动展现了抗疫的正确姿态,我为我的祖国感到骄傲和自豪。我相信只要全球人民同舟共济,共克时艰,夺取全球抗击新冠肺炎疫情胜利的时刻终将会到来!”

宣讲结束后,同学们纷纷在弹幕区表示收获良多,不仅了解到目前的抗疫形势,更感受到我国的大国风范。全世界人民都在为抗击新冠肺炎疫情做出努力,作为大学生,我们需在坚持抗疫的同时,丰富自身的学识,提高各项技能水平,故由化学学院17级主办的“名师之路”师范生技能大赛必须克服困难坚持举办。2017级团总支学生会副主席王琛向同学们分别介绍了“名师之路”系列活动内包含的十个以提高师范生技能为导向的子活动,并鼓励同学们积极参与,提升师范技能,以期为祖国更好地奉献自己的力量。

活动最后,在前期调研的基础上,安晓蕾对同学们共同关心的毕业去向等问题进行了详尽的解答。她介绍了毕业生找工作的信息来源以及最佳的时间段,也讲解了公费师范生免试读研的申请流程和条件,还介绍了非公费师范生考研、推免的准备方向和相关政策。安老师充分肯定了17级全体本科生在新冠疫情期间做出的努力,并表达期许,希望同学们在增强身体素质的同时,能够早日明确自己的发展方向、提前准备,她很期待能和同学们早日在桂子山相聚。