化学学院第十一届研究生学术年会之学术报告比赛研一组预选赛顺利举行
发布时间:2019-11-18 点击率:

研会宣传部讯(通讯员 杨金梅)1117日上午900,我院第十一届研究生学术年会系列活动之学术报告研一组预选赛分别在化学楼323423两间教室顺利举行。比赛共有38位选手参赛,分为AB两组,评委为我院博士研究生。

学术报告比赛旨在提高研究生的文献阅读能力、学术水平和学术表达能力,促进硕士生与博士生的交流,同时也为之后的初赛做好准备。比赛要求每位选手选取一篇与自己的研究内容有关的文献进行5分钟的汇报。

主持人宣读完比赛规则后,学术报告研一组预选赛正式开始。虽然是入学两个多月的研一新手,但大家经过前期课题组的日常组会训练,都已基本掌握了文献汇报的一般流程,能够较好的把握重点。选手们仪表端庄,神态自若,以通俗、流畅的语言将文献中的内容清楚的展现出来,其中有机化学、分析化学、物理化学等专业的选手均选取英文文献进行汇报且制作了精美的PPT,看得出各位选手都很珍惜这次比赛机会,下了功夫准备。

最后,各位评委对选手们的表现进行了点评,同时也分享了他们自身的经验。如在文献汇报的时候要自信,尽量脱稿,可以结合文献谈谈自己得到的启示与体会等。最终共有14位选手进入初赛,分别是来自A组的蔡卓梅、陈鑫、何偲、李志文、钱浩东、肖寒、张赫和来自B组的方鍥、侯书彦、蒋淑敏、李梦娜、史立民、张琪、张颖颖。

至此,本次预选赛圆满结束,我院第十一届研究生学术年会学术报告赛即将正式开赛,预祝各位参赛同学取得优异成绩!