华中师范大学化学学院2019级新生安全讲座顺利举办
发布时间:2019-11-18 点击率:

增强校园安全意识,度过大学美好生活

(新闻中心消息 通讯员 周文洁 宛张青) 1117日上午,华中师范大学化学学院2019级新生安全讲座九号楼9401教室顺利举办。本次活动华中师范大学化学学院权益部主办,由华中师范大学保卫处特邀武汉市洪山区马房山派出所张勇警官担任本次活动的主讲人出席本次活动嘉宾有化学学院19级辅导员武双欣老师、兼职辅导员张栩晨老师化学学院2019级全体新生参加。

全体新生签到并就坐完毕后,张勇警官给同学们发放警惕电信、网络、集资诈骗宣传单,随后,辅导员武双欣老师简要介绍主讲老师后宣布讲座开始,本次讲座主要就财产安全和人身安全两个方面展开。

讲座伊始,张勇警官以一个关于网络兼职诈骗的动画引入关于财产安全的讲解他告诫同学们不要相信网上来路不明的信息,以避免不必要的财产损失。随后,张警官又给同学们播放了关于其他类型网络诈骗的动画视频,让同学们了解更多的诈骗类型,使同学们在遇到类似情形的时候能提高警惕。期间,张教官还结合我校发生过的真实案例提醒同学们要提高防骗意识,保护好自己的财产安全。

接着,张警官从宿舍生活、外出旅游等方面提醒同学们,无论在什么时候都要注意保护自己的人身安全。同样,张警官也是用动画视频作为引子,结合视频内容具体讲解了如何保护好人身安全。比如,宿舍生活方面,张警官提醒同学们注意用电安全;外出旅游方面,张警官提醒同学们要提前了解环境,不要私自行动等。期间张警官讲解幽默风趣,视频内容极富教育意义,活动现场氛围活跃,同学们听得十分认真。

最后,张勇警官以安全教育视频作为收尾,提出“七条底线”“九个不准”,呼吁同学们多关注社会新闻,提高自身安全意识。

至此,华中师范大学化学学院2019级新生安全讲座圆满结束。