化学学院第十一届研究生学术年会之教学技能大赛复赛成功举办
发布时间:2019-11-18 点击率:

研会宣传部讯(通讯员 袁谢兰)1116日下午2:30,我院第十一届研究生学术年会系列活动之教学技能大赛复赛在逸夫化学楼501教室成功举办。出席本次比赛的评委有化学学院副教授张文华老师、博士研究生黄郁郁和李猛。最后姚晗获得一等奖,白云和许曼琪获得二等奖,以上三位选手将代表化学学院参加决赛,其余选手获得三等奖。

本次比赛分为参赛选手授课和评委点评两大环节。比赛伊始,主持人阮慧芳向现场的同学们介绍了到场嘉宾并表示热烈欢迎,随后介绍了比赛规则:参赛选手自选题目,结合板书、PPT进行8-10分钟的授课。在比赛中,8位选手尽显其才,上演了一场精彩的教学技能大比拼。各位选手选取的教学素材丰富多彩,涉及初中和高中必修模块的重要知识;部分同学采用化学实验、虚拟化学实验等方式呈现教学知识,体现了化学是一门以实验为基础的学科特点。

经过一个半小时紧张的角逐,比赛顺利结束。最后,三位评委对本次参赛选手的表现进行点评。首先,黄郁郁博士对参赛选手的表现进行了充分的肯定,指出各位选手准备充分,引课新颖,讲练结合,授课具有学科特色;同时也给选手们提出了小小的建议,注意课件和板书的规范性,实验操作的正确性。然后,李猛博士对选手们认真的态度表示夸赞,希望各位选手以后多使用新教材的内容进行授课。最后,张文华老师对各位选手提出了许多期许,注重讲课主题与内容相匹配,注意模拟授课与真实课堂的区别,注意教学形式对学生学习的影响等。

本次比赛中的8位选手表现都十分优秀,为现场的同学们展示了新时代教师的风采。至此,本次比赛圆满结束,预祝三位选手在决赛中能够带来精彩的表现。