春风化雨 知行合一:实验技能大赛业余组决赛顺利举行
发布时间:2019-04-23 点击率:

新闻中心消息  付刘铮 王舒晴4月21日上午,“春风化雨,知行合一”实验技能大赛业余组决赛顺利举行。本次活动由华中师范大学化学学院团委主办,团委社团部承办,旨在考察参赛选手的实验操作能力,并增强学生在实验过程中的安全意识。参加本次决赛评分的评委有徐晖和彭浩两位老师及化学学院团委社团部全体助理。

本次决赛共有9支队伍参加,每支队伍由三人组成。比赛共有三组实验,分别为EDTA标准溶液的配制与标定、硫酸亚铁铵的制备和间接碘量法测定铜盐中铜的含量,比赛前由选手抽签决定实验内容。评分分为五个打分项:实验原理、测验及观察、实验现象、实验结果和整理器材。实验中评委根据参赛选手的操作表现和实验结果进行打分,依据打分总和评定获奖等级。

比赛经选手抽签准备结束后于9点5分正式开始。比赛现场,参赛选手们身着实验服,有条不紊地进行实验操作。评委们也认真观察,记录下相应的成绩。来自化学学院的张林林进行的实验是间接碘量法测定铜盐中铜的含量。在滴定过程中,她左手调动碱式滴定管的玻璃球,逐滴加入已知物质的量浓度的硫代硫酸钠,同时右手顺时针不断摇动锥形瓶,使溶液充分混合。实验过程中,她一直仔细观察锥形瓶中颜色的变化。到达终点后,她停止滴定并准确记下滴定管溶液液面的刻度,并准确求得滴定用去硫代硫酸钠的体积。为保证测定的准确性,她做了三组平行实验,并与队友求出了铜的平均质量分数和相对平均偏差。比赛结束后她表示这次很荣幸能和朋友一起参加这次比赛,她学到了很多实验方面的知识,虽然这次实验中遇到了一些问题,比如原理涉及到了知识盲区,时间掌控不够好,但是一起合作解决了问题的时候非常开心。

上午十点,部分选手已完成实验,离开实验室。最后由社团部进行统计成绩和整理仪器的工作至此,本次比赛圆满结束。后,2018级社团部助理李湘谈到:“本次活动中我在选手中的操作中学到了很多,同时也深深地意识到了规范实验操作对实验安全的重要性,今后在实验中我会更加注意。