清扬婉兮,灼灼其华——第四届心灵手巧女神赛顺利举办
发布时间:2019-04-15 点击率:

新闻中心消息 记者 蒋帆413日下午,桂子山第四届心灵手巧女神赛在博雅广场举行。本次活动的主题为“清扬婉兮,灼灼其华”,目的旨在丰富学生们的课余生活,提高动手能力。本次活动由共青团华中师范大学化学学院委员会主办、化学学院学生会女生部和秘书处承办。出席本次活动的嘉宾有化学学院党委副书记徐芬、团委书记马莹、2018级辅导员孙煜林和美术学院的张爱老师。物理科学与技术学院、美术学院、文学院的同学也参与了此次比赛。

本次比赛的参赛作品形式多样化,可以是手工制作类、变废为宝类或者绘画类等类型;比赛选手们被分为个人组和团队组,她们大多来自化学学院、物理学院和美术学院等。选手制作完成的成品经过展示以后,由嘉宾评分,大众评分和线上投票三方面结合,得出最后的总成绩。

比赛伊始,主持人陈宇曦在宣布了本次活动的主旨和流程以后,开始本次活动的第一部分:选手展示初赛时的作品。初赛的作品由于有充分的时间准备,选手的作品都十分精致。1号个人组选手陈思霖向我们展示了她独自完成的温馨房间的模型,看似迷你的模型里却应有尽有,让嘉宾们为之惊叹;11号团队组将华师的建筑抽象为平面,以剪纸的形式,加以对称的原则,让她们的作品别具特色;12号团队组的作品更为精巧,制作的贝壳、螃蟹和海星栩栩如生,独特的材质使得整个作品颜色鲜艳富有光泽,给人以生命之感,可谓是巧夺天工。

比赛的第二个环节为现场制作。选手们需在给定的45分钟里,依靠官方给出的毛线、铁丝、彩纸等材料,完成自己的作品。由于时间紧迫,当主持人一宣布开始,选手们便开始忙碌起来。只见她们有的开始剪起纸来,有的用毛线勾勒出独特的形状,第八组的个人组选手张瑾一更是一字铺开她数十只彩铅,看起来要大干一场,紧张的氛围一下子就凸显出来。不过这其中也有例外,比如第十组的团队组,由于她们的作品是书法作品,所以时间对于她们是绰绰有余,她们摆好了笔墨纸砚,便气定神闲地开始写起毛笔字,早早地完成了作品。

由于比赛时间是在周六,所以正巧有许多来游玩的观众。他们纷纷被比赛所吸引,观望着选手们制作的过程,为她们的心灵手巧而驻足,人们拿起手机记录着这一切,孩子们也都放下手中的玩具,静静地观看着。午后的阳光洒过,祥和的氛围让比赛少了一份竞争之感。

时间悄然流逝,45分钟很快到了,现场制作环节结束。第三个环节为现场制作的作品的展示,虽然时间有限,但选手们依旧制作得很精美。有的制作了以铁丝和纸片做出的捕梦网;有的则以毛线编出了毛绒动物;还有的则用纸做出圣诞节的挂饰,可谓是种类丰富,做工精美。

在展示结束后,由嘉宾马莹进行了总结,她指出本届比赛相较前几届,作品的质量有了显著的提升,比赛的水准很高。但她又指出,手工艺品不能仅仅局限于技艺,一个作品除了能欣赏外还要有实际作用,不然终将成为堆在寝室的沾灰物。至此,第四届心灵手巧女神赛圆满结束。