博雅行知支教团暑期支教颁奖典礼暨文艺汇演顺利举行
发布时间:2016-07-24 点击率:

新闻中心消息  记者 陈子颖 潘越芸 杨以琳722日,华中师范大学博雅行知支教团在湖北省黄冈市蕲春县铺咀小学举办了2016年暑期支教活动的知识竞赛颁奖典礼暨支教成果文艺汇演。现场由支教团队员肖翔心及李佳瑶主持。铺咀小学张伯元校长、姜清明副校长、张晓凌副校长、部分老师以及全体博雅行知支教团队员出席。

颁奖典礼上,领奖同学在音乐声中走上台,由张伯元校长、姜清明校长、张晓凌校长进行颁奖。奖项分为一、二、三等奖,每一个年级都综合平时表现选出了在最后知识测试中名列前茅的几位同学。随后,姜清明校长进行了发言,发言结束时,姜校长为在场的观众和同学们献上了一首《心中的太阳》。

随着颁奖典礼的音乐结束,文艺汇演正式拉开了帷幕,提前两周时间准备的节目精彩纷呈——有道具别致的三年级话剧《白雪公主》,有节奏欢快、稚嫩可爱的三、四年级《兔子舞》,也有活泼阳光的五年级舞蹈《歌舞青春》等等。

四年级的主打节目《小手拉大手》中,每一位同学都牢记着事先排练好的动作,跟着音乐轻和——“给你我的手,像温柔野兽,我们一直就这样向前走,我们小手拉大手……”当唱到“我小小的关怀喋喋不休”时,孩子们两两相互对视,原本该体现的羞涩不舍完全被稚嫩代替,令在场负责排练的队员们忍俊不禁。“我们小手拉大手,今天加油,向昨天挥挥手,我们小手拉大手,今天为我加油,舍不得挥挥手……”歌曲最后,负责四年级任课的几位队员加入到合唱队伍中,和同学们手牵着手,在音乐的尾声中谢幕。

在下半场的文艺汇演中,五年级的歌舞节目《我的未来不是梦》出人意料的精彩,同学们配合着音乐大声歌唱,有条不紊地展示着每一个舞蹈动作,每一个活泼有力的动作都在展示着孩子特有的生机勃勃的朝气。最后的节目,是由支教团全体队员献上的大合唱——《最初的梦想》、《我相信》,以及歌舞《青春修炼手册》,节目的最后,队员们大声喊出支教团的口号“知行合一,砥砺前行”。

然而,欢快的现场并不总是活泼鲜明的青春节奏——来自四五年级的童声合唱让在场的听众都潸然泪下。“时光时光慢些吧,不要再让你再变老了,我愿用我一切,换你岁月长留……”歌声动情处,几个台上的孩子悄悄伸手抹去了泪水,烈日炎炎下,有的孩子深埋着头、悄悄躲在前面同学的身后,不让人看见她哭红的脸颊,有的继续歌唱,任由泪水流下……“这些孩子们缺少父母的陪伴,听见这首歌,连队员们都忍不住红了眼眶,更何况是这些心灵脆弱敏感的孩子们。”队员李欣欣感慨道。动容的歌声中,孩子们的目光似乎透过泪水,投向了远方——他们日日夜夜牵挂的、辛苦工作养家的亲人。

汇演结束时,孩子们陆陆续续跟随着家长离开,一幕幕的不舍与泪水在校园里上演,和孩子们一起度过二十一天的支教生活,每一位队员都不知不觉收获了许多,队长任有祯向队员们说:“某一天,我们肯定会淡忘这些可爱的孩子,不论你们现在是有多么不舍,但这些天的经历意义非凡,这一份心情会一直跟随,我们能做的,就是为了改变他们的生活去做些有用的事。”