心怀博爱,续写铺咀之旅
发布时间:2016-07-24 点击率:

新闻中心消息  记者 陈子颖 杨以琳潘越芸 716日上午,华中师范大学博雅行知支教团捐赠仪式在教学楼四楼顺利举行。铺咀中心小学姜清明副校长、张晓凌副校长、该校老师代表胡老师以及博雅行知支教团全体成员出席仪式现场。本次捐赠仪式由支教团队员李佳瑶主持。

在捐赠仪式上,李佳瑶向到场同学以及全体支教团成员介绍到场嘉宾,并宣布捐赠仪式正式拉开序幕。

为了给铺咀中心小学的同学们提供更多学习生活上的帮助,据统计,经过一年的志愿活动,博雅行知支教团共为学校募集、捐赠了图书500本,体育器材若干,而累计到今年,支教团已为铺咀中心小学捐赠了图书1000本。值得一提的是,此次捐赠活动中,博雅行知支教团还购买了书架5组,在铺咀中心小学建立起图书室,为同学们提供了丰富的课外书资源。

博雅行知支教团队长任有祯表示:“直到今天把图书室建立起来之后,才觉得这两年多的志愿活动里,付出的汗水和辛酸都是值得的。就在前几天对同学的问卷调查中,很多同学把图书比作知识的阶梯,比作黄金屋,比做翅膀,在我看来,图书是一种力量,一种推动你去探索未知的力量。都说书是人类智慧的结晶,而读书则是一个人接受教育、发展智力、获得教养的重要途径。”

在捐赠仪式现场,姜校长请全体学生代表起立,向支教队员们敬以庄严的少先队礼——“华中师范大学博雅行知支教团的全体成员同志,两度来到我们铺咀中心小学所在山区,对我们学校教育的发展提供了有力的帮助。他们把爱的种子洒进了我们的心田,在我们的人生旅途中打下深深的烙印。”他说:“同学们,愿你们从有益的书籍中去汲取知识营养,去丰富你们的思想,去陶冶你们的情操,去美丽你们的生活,今后进入了社会后,就要像这些大哥哥大姐姐们一样去感恩我们的祖国,去感恩我们的父母,去感恩社会上帮助我们的人。”

华中师范大学化学学院博雅行知支教团在湖北黄冈蕲春县铺咀小学的支教活动逐渐接近后半阶段,度过了烦躁的疲惫期,队员们更加勤恳认真地对待着每一天的工作。

“去年盛夏,我和在座的大多数队员一样,怀着一颗志愿的心参加了博雅行知的支教活动,在此期间的每一份感动,每一个细节,都让我难以忘记,印象最深的就是当孩子们第一次上阅读课时看到我们捐赠的书本时那一张张兴奋的笑脸,在我看来铺咀中心小学的孩子缺少的不是学习知识的能力,而是少了一艘能够在知识的海洋远航的小船。很荣幸,今年带着一群怀着支教梦的志愿者们来到这里,续写我们和铺咀的故事。”队长任有祯在捐赠仪式上如是说。